教育部:今年底将基本消除义务教育超大班额

2018年12月13日13:31  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京12月13日电(李依环)今日上午,教育部召开新闻发布会,通报“消除义务教育大班额”相关工作进展情况。教育部基础教育司司长吕玉刚表示,根据日前对全国义务教育阶段大班额情况的摸排,预计今年能如期实现“2018年底基本消除超大班额(控制在2%以内)”的工作目标,将为2020年底基本消除大班额创造有利条件。

吕玉刚指出,截至今年10月底,义务教育大班额比例为8.1%;超大班额比例为1.2%。大班额、超大班额数量比2017年分别减少了18.9%和48.7%,为近10年来最大降幅。

河南省是人口大省,也是教育大省,义务教育学校数、在校生数均居全国第一位,该省的大班额问题在2013年曾达到峰值。河南省教育厅副巡视员张涛介绍,实施消除义务教育大班额工作以来,截至今年10月,该省义务教育阶段大班额、超大班额的比例分别比2013年下降了13.64和9.06个百分点,大班额、超大班额分别减少3.51万个和2.62万个。

吕玉刚介绍,下一步,将进一步强化政府发展义务教育主体责任,加强省级统筹,加大对大班额问题严重的贫困县支持力度,督促县级政府合理规划义务教育学校布局,优先保障学校建设用地。加快推进县域内城乡义务教育一体化发展,补齐乡村教育短板,提高乡村教育质量,稳定乡村生源,促进实施乡村振兴战略。

(责编:罗天林(实习生)、熊旭)

推荐阅读

少儿编程教育火爆 有喜有忧 曾经,放学时段在校门口等候的家长们经常会接到各种英语、奥数补习班的传单。最近一段时间,情况出现了细微的变化,不少家长发现,传单里时不时地会多几张少儿编程课程的广告。【详细】

原创报道|