大学何以做到“有良心”

胡辉平

2018年12月10日07:56  来源:中国青年报
 
原标题:大学何以做到“有良心”

最近,教育部高等教育司相关负责人在2018高等教育国际论坛年会上一针见血地指出一些大学存在的问题:“一部分教师认认真真培养自己,稀里马虎培养学生”“一部分学校领导精力投入不足,教师精力投入不足,学生精力投入不足,资源配置投入不足”。这位负责人呼吁,“专业是人才培养的基本单元,对不起良心的专业应该停办了。”

这番话触到了大学的灵魂和底线,看来是到了该拷问大学良心的时候了。

当看到有的青春年少的学生,带着希望与渴求,带着父母的嘱托与期待,来到大学学完了某个专业,毕业后却在人才市场处处碰壁,连工作都找不到,连自己都养活不起,一些大学的领导是不是应该扪心自问:学校开设的专业到底对不对得起学生的学费?学校的课程到底对不对得起同学4年宝贵的青春?

一些学校的老师也应该扪心自问:你到底花了多长时间备课?你讲授的内容是不是连自己都似懂非懂?你是不是大学毕业后一直在啃老本,知识更新缓慢,你给学生讲的东西早已过时,学生所学的也就是社会所淘汰的东西?你站在讲台上,面对那么多双渴求的眼睛,是否有着莫名的恐慌和自责?

那么,大学如何才能做到“有良心”呢?

大学首先要有对国家和社会的良心。随着国家生均拨款的到位,大学的办学经费显著增加,大学的办学投入有了可靠保证。一个个投入几亿元甚至几十亿元的大学新校区建设起来了。大学作为国家与社会的良知寄托和守望之所,无论是从回馈国家与社会的政策倾斜,还是从自身肩负的国家使命与社会责任而言,都应有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的家国情怀。

大学领导者要有把主要精力投入教育教学管理的良心。大学领导的主要责任是什么?在一些大学领导者眼里,他们关注更多的是学校的高楼大厦和科研实验设备,却很少关注校园中一个个活生生的人!一些大学领导整天忙忙碌碌,可是他们的很多工作与学生的成长成才无关。大学校长作为学校教育教学质量的第一责任人,要始终把加强教育教学管理作为自己的主要工作职责。校长对教育教学多抓一点,与学生多亲近一些,学生就会对学校多一份情感依托,多一份感恩回报。

大学要有办社会所需专业、为学生就业谋出路的良心。当前一些大学存在的最大问题是盲目跟风开设专业和缺乏师资开设新专业。有些大学不管市场的饱和度和匹配度,盲目跟风开设“热门专业”,专业雷同现象特别明显。有些大学在缺乏师资力量和教学保障条件的情况下,勉强开设新专业,学生学无所长。那些市场需求饱和、与自己的办学特色和师资力量不相符的专业应该停办了。让学生学有所长、学有所用,这是大学的责任和良心。

大学老师要有把主要精力投入教书育人的良心。随着大学生源的猛增和大楼的建立,大学老师并没有相应地增加,导致老师教学任务繁重,疲于应付,大学谈何教学质量!在大学,有些老师把主要精力投入做科研,“认认真真培养自己”,却很少把时间用于提高教学质量,“稀里马虎培养学生”。大学老师是个良心职业,需要老师自己对自己有约束和责任。

大学要有以生为本、关爱学生的良心。大学要树立“以生为本”的教育核心理念,确立学生的主体地位,把学生的需求作为学校一切工作的出发点和归宿,并落实到学校教育、管理、服务工作的各个环节。教育的核心是爱,大学要坚持做良心教育,大学老师要做一个有温度、有情怀的教育工作者。要通过热心细致的工作,为学生在学业上解难、思想上解惑、生活上解困、心理上解压,提升学生的综合素质和专业能力,促进学生的全面、和谐与健康发展。

(作者为安徽职业技术学院教授)

胡辉平 来源:中国青年报

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

少儿编程教育火爆 有喜有忧 曾经,放学时段在校门口等候的家长们经常会接到各种英语、奥数补习班的传单。最近一段时间,情况出现了细微的变化,不少家长发现,传单里时不时地会多几张少儿编程课程的广告。【详细】

原创报道|