少儿编程教育火爆 有喜有忧

2018年12月04日08:19  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:少儿编程火爆,有喜有忧

曾经,放学时段在校门口等候的家长们经常会接到各种英语、奥数补习班的传单。最近一段时间,情况出现了细微的变化,不少家长发现,传单里时不时地会多几张少儿编程课程的广告。

当前,编程教育越来越受关注,江苏、山东、北京等地已陆续将编程纳入中小学课程体系。日前,重庆市教委下发《关于加强中小学编程教育的通知》,推进编程教育的普及,要求小学3-6年级、初中阶段累计不少于36课时,高中课时则按照国家信息技术课程要求开设,各中小学至少配备1名编程教育专职教师。

编程教育的逐步推广吸引了众多企业、资本进入这一领域。据鲸准研究院的统计,2010、2011、2012三年间每年均仅有一家相关公司设立,此后成立公司数量逐年递增,2017年达到了30家,创历史新高。融资方面,从2014年起陆续有企业获得融资,此后逐年增长,2017年公开的融资记录达到19笔,融资金额超过2.5亿元,2018年这一数据继续保持大幅增长。

拿到融资后,不少企业也打算利用资金提供更多编程教育产品。VIPCODE创始人唐亮指出,融资后公司将大力建设教学平台,进一步完善师资储备。核桃编程CEO曾鹏轩也表示,公司将优化教学方案并推出更多高阶课程,继续打磨产品。

供给端态势火热,需求端同样热情很高。

“我身边有好几位同事的孩子都上了编程课,我给孩子报的班就是他们推荐的。”已是一位三年级孩子家长的吴波对记者说。

谈及为何让孩子这么小就开始学编程,吴波表示,“想提升一下孩子的逻辑思考能力,奥数太难,容易消耗孩子的自信心。并且如果拿到一个信息竞赛奖牌,对升初中应该也会有帮助。”

曾鹏轩表示,大部分家长选择少儿编程教育主要是为提升孩子的综合素质,其间并没有体现出过多的“应试焦虑”。

唐亮认为,这些家长大多从事金融、IT、高校教育等领域的工作。他们往往更加注重孩子的教育问题,愿意为像编程这样的教育课程付费。

已经上初中的张露对记者说,“我爸爸是大学老师,听他说他们的学生现在有很多都在自学Python(一种计算机程序设计语言),我觉得我现在提前学了也挺有价值的。”

与此同时,不少家长、孩子对于目前的编程教育还存在疑虑。李文琦的孩子今年二年级,目前已经上了一个月编程课,她发现孩子积极性很高,经常早早等着课程开始。“但是他们的课堂内容似乎就是一些图片、方块,虽然孩子小,接受能力有限,可学这些是真有用还是趣味性大于技术性,还要再看看。”李文琦表示。

北京市东城区初二学生星辰学习编程已有6年,他说:“有些课程看起来很炫很有趣,但是干货不多,花很多课时只讲了很简单的内容,需要甄别。”同时,行业内优秀师资短缺的问题明显。星辰发现,很多老师不知道怎么引导学生获得编程的思路,而只是教给学生一段程序。

专家指出,目前少儿编程教育市场尚处早期阶段,培训机构的课程、师资等各方面都有待完善,家长、孩子也需要一个了解、适应的过程。在此情况下,各培训机构应当合力构建科学的编程课程体系,做好行业人才积累,提供优质的编程教育课程,同时相关部门也要做好监督、引导工作,规范编程教育市场的发展,让学生们真正从中受益。(刘美辰 邱海峰)

《 人民日报海外版 》( 2018年12月04日 第 11 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题

推荐阅读

内蒙古近六成校外培训机构完成整改 记者近日从内蒙古自治区教育厅了解到,2018年全面开展校外培训机构综合治理工作以来,全区共摸排校外培训机构5505个,其中存在问题机构4102个,截至目前已完成整改2443个,完成率近60%。”【详细】

原创报道|

考研热持续升温 研究生教育如何有量又有质? “考研热”近年来持续升温,今年更是达到了“炽热”。南开大学11月19日发布消息称,据教育部有关数据库最新数据统计,2019年全国硕士研究生招生报名人数中,19157人正式确认报考南开大学,较上年度增长18.6%,再创历史新高。而此前的消息显示,多所大学的报考人数也都创下历史最高纪录。 【详细】

原创报道|