赴黎巴嫩维和部队的中文班

2018年11月30日09:23  来源:人民网-人民日报海外版
 

学员结合授课内容,体验中国书法。杨双权/摄

11月8日,联合国驻黎巴嫩临时部队司令部和平厅里,热闹非凡。中国赴黎巴嫩维和部队翻译兼汉语班中文教员崔勇志正字正腔圆地重复着汉字发音,在场的学员也都用心观察着,努力体会发音区别。

这是中国第17批赴黎巴嫩维和部队在联合国驻黎巴嫩临时部队司令部组织汉语教学的一幕。参加课程培训的学员一共有35人,他们分别是来自意大利、法国等十几个国家的维和军人以及联合国驻黎巴嫩临时部队的工作人员。根据课程安排,该汉语班自今年8月23日开班以来,已完成了3个多月的授课。

“中国军人非常友好,我很喜欢他们,想通过学习汉语,了解中国文化。”参加培训的朵拉表示,今后使用中文的人会越来越多,自己也会一直坚持学习。

为了取得更好的学习效果,中国维和官兵还在课堂中穿插播放中国传统文化历史纪录片并举行汉字演变传承讲座等,让学员在了解中国传统文化、汉字发展演变历史的同时,感悟汉字所蕴含的意义。

“非常感谢中国朋友,他们在教学中采取‘一对一’授课、图文互动辅导、角色扮演、趣味问答等方式,给课堂增加了不少乐趣!”来自芬兰的拉斯罗上尉告诉笔者,课堂环境很轻松,他非常享受这样的学习过程,“效果也很棒”。

在联合国驻黎巴嫩任务区,汉语班已成为传播中国文化的一个窗口,以汉语学习、书法展示为主要内容的学习交流,不仅有助于大家对中国文化的理解和认同,也增进了中外赴黎巴嫩维和官兵之间的友谊。(张贵杰 杨双权)

(责编:胡馨(实习生)、熊旭)

推荐阅读

内蒙古近六成校外培训机构完成整改 记者近日从内蒙古自治区教育厅了解到,2018年全面开展校外培训机构综合治理工作以来,全区共摸排校外培训机构5505个,其中存在问题机构4102个,截至目前已完成整改2443个,完成率近60%。”【详细】

原创报道|

考研热持续升温 研究生教育如何有量又有质? “考研热”近年来持续升温,今年更是达到了“炽热”。南开大学11月19日发布消息称,据教育部有关数据库最新数据统计,2019年全国硕士研究生招生报名人数中,19157人正式确认报考南开大学,较上年度增长18.6%,再创历史新高。而此前的消息显示,多所大学的报考人数也都创下历史最高纪录。 【详细】

原创报道|