人工智能与机器人教育专业委员会在京成立

2018年11月30日00:50  来源:半月谈
 
原标题:人工智能与机器人教育专业委员会在京成立

  为适应人工智能与机器人时代的发展趋势,推动人工智能与机器人教育活动的科学化、规范化,促进人工智能在教育领域的创新应用,11月25日上午,中国教育发展战略学会人工智能与机器人教育专业委员会在京成立。中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵出席成立大会,并分别为人工智能与机器人教育专业委员会和中国人工智能与机器人教育基地授牌。全国学校体育联盟机器人工作委员会执行主席何晨光教授、北京科技大学校长杨仁树教授到会祝贺并致词。

人工智能与机器人教育专业委员会在京成立

与会专家学者合影

人工智能与机器人教育专业委员会在京成立

中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵为人工智能与机器人教育基地授牌

人工智能与机器人教育专业委员会在京成立

中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵为人工智能与机器人教育专业委员会授牌

人工智能与机器人教育专业委员会在京成立

中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵致辞

人工智能与机器人教育专业委员会在京成立

全国学校体育联盟机器人工作委员会执行主席何晨光教授致贺词

  在这样的大背景下,人工智能与机器人教育专业委员会应运而生。专委会理事长张欣欣教授在讲话中提到,专委会成立围绕人工智能与机器人教育领域的重大需求,积极整合优质教育资源,搭建高端、前沿的跨学科学术的教育交流平台。计划开展的主要工作包括:编制和发布中国人工智能与机器人教育系列白皮书,组编出版人工智能与机器人系列教材,开展人工智能与机器人师资培训、课程开发、教材编写、国际交流,启动人工智能与机器人教育教学智库建设工程,为政府和学校提供高水平的专业咨询和决策支持。此外,专委会还计划积极承接人工智能与机器人教育领域的教育评价、人工智能与机器人教育领域的人才评价等政府转移职能,包括相关师资培训与教育规划的咨询论证、教育项目评估、技术标准制定、教育成果评审、技术鉴定等,以及专业技术职称评定、职业技能鉴定、执业资格认证、工程教育认证等。通过智库、学术、教育“三轮”驱动,国际化、信息化、协同化“三化”联动和组织外向拓展、纵横融合、网络活跃“三维”聚力,推动专委会工作高起点、高标准、高质量开展教育发展战略。

  来自全国各高校、科研院所的人工智能和机器人领域的专家学者、师生代表,以及相关企业管理者近300人参加了成立大会仪式。

人工智能与机器人教育专业委员会在京成立

韩力群教授发言

  人工智能与机器人教育专业委员会常务副理事长韩力群教授说:人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式和思维模式,实现社会生产力的整体跃升。为抢抓这一重大战略机遇,加快建设创新型国家和世界科技强国,国务院2017年7月印发了《新一代人工智能发展规划》,提出“到2030年使中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心”的战略目标。

  为按期实现这一宏伟目标,人才培养是重中之重。成立人工智能与机器人教育专业委员会的意义在于:把握人工智能发展的重大历史机遇,以机器人为人工智能的最佳载体,凝聚我国教育、学术和产业各界人工智能与机器人著名专家学者和业界精英,围绕人工智能教育普及、学科创新和行业应用等多个维度,研究人工智能与机器人教育发展战略,普及人工智能和机器人热点前沿技术,推广大中小学最佳人工智能和机器人课程教学经验,解决人工智能与机器人教育领域的共性难题,促进国内人工智能和机器人产学研各界间的技术创新资源集成和共享。(廖应鳌)

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

内蒙古近六成校外培训机构完成整改 记者近日从内蒙古自治区教育厅了解到,2018年全面开展校外培训机构综合治理工作以来,全区共摸排校外培训机构5505个,其中存在问题机构4102个,截至目前已完成整改2443个,完成率近60%。”【详细】

原创报道|

考研热持续升温 研究生教育如何有量又有质? “考研热”近年来持续升温,今年更是达到了“炽热”。南开大学11月19日发布消息称,据教育部有关数据库最新数据统计,2019年全国硕士研究生招生报名人数中,19157人正式确认报考南开大学,较上年度增长18.6%,再创历史新高。而此前的消息显示,多所大学的报考人数也都创下历史最高纪录。 【详细】

原创报道|