2022年北京冬奥会将给我们留下什么遗产?专家学者这样说

2018年11月29日18:28  来源:人民网-教育频道
 

北京冬奥遗产论坛现场图

人民网北京11月29日电 近日,北京冬奥遗产论坛暨“2022年北京冬奥会文献遗产的保护与传承”课题开题会在中国人民大学举行。本次活动由中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心、中国人民大学体育部联合主办,是“北京周期冰雪之约——2018北京冬奥冰雪运动文化节”系列活动之一。

会上,中国人民大学副校长杜鹏作了题为“北京冬残奥会对残疾人事业总体影响研究”的报告,他认为,残疾人运动在整个体育运动里面,有着非常特殊的意义;应从残疾人观念、公共服务能力建设、无障碍环境建设和残疾人冬季冰雪运动等四个方面构建冬残奥会对残疾人总体影响的评价指标体系;残疾人运动员在赛场内外展现出自强不息、乐观进取的精神风貌与生活态度,不仅使世人感受到个体的尊严、人生的价值、奋进的力量,而且还能唤起民众对这一特殊群体的关注。

中国人民大学原常务副校长、北京市人文北京研究基地主任冯惠玲教授指出,这次论坛的主题是冬奥遗产,遗产是当代奥林匹克运动当中最为重要的议题之一。继承保护和利用好冬奥遗产,不仅可以为祖国提供更多宝贵、丰富的文化资源,而且也能为国际奥林匹克运动的可持续发展做出我们独特的贡献。因此,对奥运遗产的研究和管理需要有开阔的视角、周全的规划和强有力的措施,不仅需要兼顾当下和未来、兼顾中国和世界,还需要兼顾保护和利用。

北京市哲学社会科学规划办公室研究基地工作处处长刘军认为,人文北京研究基地成立14年以来,聚焦北京历史文化资源的传播和建设,立足人文北京和人文奥运这个主题,在科学研究、人才培养、服务决策等方面产出了一系列研究成果,具有广泛的社会影响力。目前,北京按照四个中心的功能定位,正在加强全国文化中心建设,人文北京研究基地应该是大有可为。

“期待与大家在北京建设典范“双奥城市”、推动国际奥林匹克运动的可持续发展等领域加强合作”,北京奥运会城市发展促进会办公室副主任李井宏说。中国人民大科研处副处长关晓斌表示,相信在强大的研究团队、技术手段等各方支持下,遗产保护工作在理论研究和实际工作上一定能够进展顺利。(陈英栋)

(责编:李依环、白宇)

推荐阅读

内蒙古近六成校外培训机构完成整改 记者近日从内蒙古自治区教育厅了解到,2018年全面开展校外培训机构综合治理工作以来,全区共摸排校外培训机构5505个,其中存在问题机构4102个,截至目前已完成整改2443个,完成率近60%。”【详细】

原创报道|

考研热持续升温 研究生教育如何有量又有质? “考研热”近年来持续升温,今年更是达到了“炽热”。南开大学11月19日发布消息称,据教育部有关数据库最新数据统计,2019年全国硕士研究生招生报名人数中,19157人正式确认报考南开大学,较上年度增长18.6%,再创历史新高。而此前的消息显示,多所大学的报考人数也都创下历史最高纪录。 【详细】

原创报道|