14名中国大陆科学家当选发展中国家科学院院士

2018年11月29日09:16  来源:中国教育报
 

发展中国家科学院第28届院士大会27日在意大利开幕。大会主办方当天宣布,来自20个国家和地区的46名科学家当选发展中国家科学院院士,其中14名为中国大陆科学家。另外,4名大陆科学家获得2019年发展中国家科学院奖。

新当选院士的14名中国大陆科学家分别是中国工程院院士、中国农业大学的张福锁,中国科学院院士、中国农业科学院的陈化兰(女),中国科学院院士、中国科学院生物物理研究所的徐涛,中国科学院院士、中国科学院动物研究所的魏辅文,中国科学院院士、上海交通大学的黄荷凤(女),中国科学院院士、国家纳米科学中心的赵宇亮,中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所的张涛,中国科学院院士、中国科学技术大学的刘明(女),中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心的曲久辉,中国科学院院士、首都师范大学的方复全,中国科学院院士、武汉大学的徐红星,中国科学院院士、燕山大学的田永君,北京大学的曾毅,中国科学院地理科学与资源研究所的刘彦随。

发展中国家科学院奖旨在奖励在发展中国家工作和生活至少10年的不同学科领域科学家。最新公布的2019年获奖者名单中,获奖的大陆科学家分别为国家纳米科学中心的唐智勇,中国科学院地球环境研究所的曹军骥,南开大学的唐梓洲,中国科学技术大学的陈仙辉。

发展中国家科学院成立于1983年11月,是非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,致力于支持和促进发展中国家的科学研究,现有院士1200余名,其中232名来自中国大陆。(陈占杰)

 

(责编:宋小萱(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

内蒙古近六成校外培训机构完成整改 记者近日从内蒙古自治区教育厅了解到,2018年全面开展校外培训机构综合治理工作以来,全区共摸排校外培训机构5505个,其中存在问题机构4102个,截至目前已完成整改2443个,完成率近60%。”【详细】

原创报道|

考研热持续升温 研究生教育如何有量又有质? “考研热”近年来持续升温,今年更是达到了“炽热”。南开大学11月19日发布消息称,据教育部有关数据库最新数据统计,2019年全国硕士研究生招生报名人数中,19157人正式确认报考南开大学,较上年度增长18.6%,再创历史新高。而此前的消息显示,多所大学的报考人数也都创下历史最高纪录。 【详细】

原创报道|