岳飞是民族英雄吗?人教社:统编历史教材有明确表述

2018年11月26日13:07  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京11月26日电(李依环)近期,个别网民质疑国家统编历史教材中“涉及岳飞是否为民族英雄,教材没有给出确切答案” 。人民教育出版社今日正式回应,统编历史教材中专门介绍了岳飞的英雄事迹,并明确指出“岳飞的抗金事迹,数百年来一直被民众传颂,人们将他视为民族英雄。”

人教社相关负责人介绍,统编历史教材七年级下册在第八课“金与南宋的对峙”一课中,较为详实地讲述了南宋初年岳飞统率“岳家军”在郾城大败金军主力等史事。同时,教材中专门设计了岳飞的人物专栏,介绍岳飞精忠报国、严明治军、廉洁正直的英雄形象。

据悉,为加深学生理解,统编历史教材还专门设计了思考问题,引导学生“想一想:人们为什么尊崇和怀念岳飞?”在教材“课后活动”栏目中,要求学生们组织一场故事会,讲讲有关岳飞的故事。

(责编:刘婧婷、熊旭)

相关专题

推荐阅读

考研热持续升温 研究生教育如何有量又有质? “考研热”近年来持续升温,今年更是达到了“炽热”。南开大学11月19日发布消息称,据教育部有关数据库最新数据统计,2019年全国硕士研究生招生报名人数中,19157人正式确认报考南开大学,较上年度增长18.6%,再创历史新高。而此前的消息显示,多所大学的报考人数也都创下历史最高纪录。 【详细】

原创报道|

千项虚拟仿真实验教学项目上线 “网上做实验”“虚拟做实验”,采用虚拟仿真技术助力高校实验教学改革,提高大学生实践能力和创新能力培养。记者日前获悉,国家虚拟仿真实验教学平台汇聚超过1000项虚拟仿真实验教学项目,服务高校人才培养和社会需求。【详细】

原创报道|