推动治蜀兴川再上新台阶

四川加快推进应用型本科高校高质量发展

2018年11月22日14:00  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京11月22日电(李依环)昨日,四川省应用型高校建设现场推进会在成都召开。会议强调,四川省高等教育要推动应用型本科高校高质量发展,深化产教融合、校企合作,加快构建具有四川特色的应用型人才培养体系,不断增强地方本科高校服务四川高质量发展的能力。

“进一步推动应用型本科高校建设是推动治蜀兴川再上新台阶的重要行动,也是推动四川建设高等教育强省和西部创新人才高地的现实需求。”四川省副省长杨兴平指出,要坚定本科高校转型发展的信心和决心,合力推进政行企校多方协同,努力建设产教深度融合的新型应用型高校,更好服务经济社会高质量发展。

杨兴平强调,要加强党的全面领导,落实立德树人根本任务;要坚持做好统筹规划,持续完善顶层设计;要破除体制机制障碍,激发改革创新活力;要推进产教深度融合,实现校企协同育人;要加强产教融合师资队伍建设,凝聚发展核心力量;要主动融入地方行业,提升服务高质量发展能力。

四川省委教育工委书记、教育厅厅长朱世宏表示,下一步将通过坚持“四个服务”,坚持以本为本,推进四个回归,深化产教融合、校企合作,着力构建具有四川特色的高水平应用型教育体系,为建设高教强省、推动治蜀兴川再上新台阶提供有力支撑。

期间,与会人员参观了成都工业学院“成工富创”智能制造人才培训基地、新一代信息技术智慧学习工场等实训基地。会上,成都工业学院校长严余松介绍了学校以“以育人模式改革为核心,构建应用型本科人才培养体系;以服务行企业和地方发展为已任,彰显应用型本科的社会价值”等举措,并深入分享了推进应用型本科高校健康快速发展的实践经验。

(责编:陈英栋(实习生)、白宇)

推荐阅读

千项虚拟仿真实验教学项目上线 “网上做实验”“虚拟做实验”,采用虚拟仿真技术助力高校实验教学改革,提高大学生实践能力和创新能力培养。记者日前获悉,国家虚拟仿真实验教学平台汇聚超过1000项虚拟仿真实验教学项目,服务高校人才培养和社会需求。【详细】

原创报道|

大学生花大量时间放社团可以“锻炼”什么 一个“好的”社团,其成员之间的相互尊重和理解,则是形成快乐、团结、向上的团队精神的前提,在此基础上的社团生活,也才会是有益且卓有成效的。然而,参加社团需要处理各种各样的关系,搞得不好,非但不能有所锻炼或提高,还有可能给自己或他人的生活造成一定困扰,这就需要学生们慎思慎行,在选择加入社团时,多问一下,我究竟能从中学到什么,能“锻炼”我哪方面的能力? 【详细】

原创报道|