北京大学开展形式多样的爱国主义教育

知行合一 砥砺奋斗(弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代)

本报记者  吴储岐

2018年11月22日04:50  来源:人民网-人民日报
 

  “为当地带去专业知识的同时,我们也在火热实践中感悟爱国奋斗的精神力量。”今年8月,北京大学第一临床医学院组建专家、博士实践团来到山东省东阿县人民医院,举办了“脂肪性肝病诊疗现状与进展”“临床科研设计思路及文章撰写中的注意事项”等专题讲座,带领当地医务人员开展义诊活动,以热情的态度、专业的服务为居民进行了全方位的问诊与检查。

  “这项工作是一项长期性、基础性工作,要与学校立德树人根本任务相结合,与师德师风建设相结合,更要与创建世界一流大学和一流学科相结合。”北京大学党委常务副书记于鸿君说。据了解,北京大学党委紧扣中央要求,第一时间召开书记办公会专题研究,制定任务分解,大力开展爱国奋斗精神主题学习教育活动,在全校师生中掀起了一股热潮。

  紧扣时代主题,以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题,北京大学在开展党团日主题教育活动中突出爱国奋斗、建功立业的鲜明导向。例如,工学院2016级硕士班党支部,开展了结合线上线下多渠道、融合“学、讲、做”为一体的“党的十九大精神,我学我讲我践行”系列活动、“砥砺前行寻匠心,不忘初心传匠魂”系列活动,倡导党员们做十九大精神的践行者、工匠精神的守护者和创新精神的传播者。

  为了弘扬爱国奋斗精神主旋律,北京大学加强宣传平台建设,深入挖掘在校内外有较大影响力的优秀学子先进事迹。宋玺是北京大学心理与认知科学学院2012级的本科生,2016年底她作为唯一的女陆战队员加入中国海军第二十五批护航编队,赴亚丁湾、索马里执行护航任务。听了她的故事,学生们纷纷表示:“作为海军陆战队的退伍军人,也作为一名北京大学学生,宋玺就是我们的校园明星!”此外,北京大学在微信平台“燕园学子微助手”上,围绕弘扬爱国奋斗精神主题,推送党的十九大精神学习、“砥砺奋进的五年”大型成就展等文章80余篇,图文并茂,引得广大师生点赞。

  “不仅要‘知’,还要‘行’!”北京大学师生均表示,要在知行合一中弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代。2018年,第四期“鸿雁计划”66名学员分为8个实践团,赴四川绵阳、陕西榆林等8个地区开展调研实践活动,主题涉及旅游规划、精准扶贫和乡村振兴、红色资源开发等领域。今年,北京大学暑期社会实践专门设置了“红色之旅”革命精神传承调研活动,103支实践团队分赴浙江嘉兴、江西南昌、陕西延安等地,参观遗迹、调研考察、座谈交流,进一步激发爱党爱国、砥砺奋斗的热情与决心。


  《 人民日报 》( 2018年11月22日 12 版)

(责编:岳弘彬、熊旭)

推荐阅读

千项虚拟仿真实验教学项目上线 “网上做实验”“虚拟做实验”,采用虚拟仿真技术助力高校实验教学改革,提高大学生实践能力和创新能力培养。记者日前获悉,国家虚拟仿真实验教学平台汇聚超过1000项虚拟仿真实验教学项目,服务高校人才培养和社会需求。【详细】

原创报道|

大学生花大量时间放社团可以“锻炼”什么 一个“好的”社团,其成员之间的相互尊重和理解,则是形成快乐、团结、向上的团队精神的前提,在此基础上的社团生活,也才会是有益且卓有成效的。然而,参加社团需要处理各种各样的关系,搞得不好,非但不能有所锻炼或提高,还有可能给自己或他人的生活造成一定困扰,这就需要学生们慎思慎行,在选择加入社团时,多问一下,我究竟能从中学到什么,能“锻炼”我哪方面的能力? 【详细】

原创报道|