寻找北京“美丽乡村学校、美丽乡村校长、美丽乡村教师”

——走进北京市大兴区安定镇中心小学

2018年11月17日15:22  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京11月16日电 近日,由北京教育音像报刊总社、北京市教育学会联合主办的寻找北京“美丽乡村学校、美丽乡村校长、美丽乡村教师”活动,走进了北京市大兴区安定镇中心小学。自去年11月份起,寻访活动已经发现一大批“美丽”的乡村学校,以及扎根农村、默默奉献、执着探索、卓有成效“美丽”乡村校长和教师。本次寻访活动由北京市教育学会常务副会长兼秘书长唐亦勤,北京教育音像报刊总社党委委员、纪委书记陈锦,北京教育音像报刊总社党委委员、副社长李青联合带队,探访安定镇中心小学的教育故事。

安定镇中心小学有中心校、通马房、后安定、西芦、东白塔五个校区,38个教学班,92名教职工。学校以“用美的教育成就美的人生”为办学理念,以创建崇尚美、践行美“规范+特色”的优质花园式农村学校为办学目标,致力于开展美的教育实践,培育活泼乐学、阳光多彩的美丽少年。

交流会议现场 张胜男/摄

围绕美育教育,学校构建了在“生活上自理、行为上自律、学习上自主、活动上多彩”的学生文化,广泛开展生动活泼、丰富多彩的主题教育和实践活动。安定镇中心小学校长马静说:“经过几年的变化,孩子们在课堂上的表现、参与度和自信心都有了很大的进步”。她表示,课堂要关注不同层次的孩子,并为他们设计不同的活动,每个孩子都渴望老师的关注,我们不能仅重视学习能力强的孩子。

据了解,学校开设了多种社团可供孩子们选择,书法课堂、武术课堂、国画课堂、民乐课堂……本次交流中,孩子们也向采访团展示了他们社团学习成果。

学生在进行书法展示 张胜男/摄

学校利用安定御林古桑园这一地理优势,开展实践课程。鼓励孩子们走进桑园、走进田地、走近桑农,了解桑树种植知识、桑园故事,同时开展做小导游、桑葚文化节展示等活动,来提高学校的学科实践能力,激发学生对家乡的热爱。

针对教师培养,安定镇中心小学校长马静谈到,近三年来,安定镇中心小学引进了大批优质的师资,比如硕士研究生等,为学校注入了新的活力。马静表示,学校通过加强课标的研读、强化课堂的实践,通过成立专家工作室等多种措施来进行提高对老师的培养,“每周四、每周五都会有固定的专家进校园,一对一的对老师进行指导”她说道。

孩子们在上课

安定镇中心小学的教师连倩倩谈到,学校非常注重对教师教学技能的提升,“我是08年以大学生志愿者的身份来到学校的,这几年我参加了大兴区组织的拓展培训、数学骨干培训等多种培训,在名师的引领下,我迅速的成为了一名区级骨干教师”。六二班班主任杨洋洋也说:“我是学习美术的,现在带着我们的国画社团,这是一个能够施展特长的地方”。

据悉,去年11月以来,“美丽乡村校园行”活动已经探访了北京市大兴区金海学校、朝阳区楼梓庄中心小学等,力求发现更多“美丽”的乡村学校、发现更多扎根农村、执着探索的一批“美丽”乡村校长和教师。(张胜男)

 

(责编:孙竞、崔东)

推荐阅读

网络时代 优质教育人人共享 中共十九大报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。【详细】

原创报道|

避开求职路上那些“坑” 校园招聘季来临,企业陆续进入各高校宣讲,同时,招聘中出现的各种问题也不断被曝光。其中最常见的问题是招聘公司口头承诺签约却不兑现,以及招聘信息与实际工作内容相差大。60.0%的受访者建议设置更多投诉渠道,给遇到问题的学生提供帮助。【详细】

原创报道|