“补交26年前作业”对治学是个提醒

2018年11月14日08:39  来源:广州日报
 
原标题:“补交26年前作业”对治学是个提醒

  26年前的夏天,华中理工大学建筑学专业891班的学生在实习途中遭遇车祸,这堂古建筑实习课不得不终止。今年,师生重聚,重新走完当年的行程。然后,年过不惑的“本科生”们精心撰写报告,已成为学院副院长的“带队老师”认真批改、写评语,学院还为学生们补发了一份特别的课程结业证书。

  最近,这则新闻在网上刷屏,感动了无数网友。“看哭了”“有情有义”“这才是致青春”……感人心者,莫先乎情。故事里深厚的同学情谊、师生情谊,让人心生触动。

  情谊之外,故事更动人之处还在于情怀。一堂未完成的课程,竟让他们20多年来萦绕于怀。而人到中年,补课、补作业从功利的角度看,对现有的工作生活或许于事无补。但看看他们认真的样子,提前搜集资料,准备器具,已成为古建筑专家的“学生”认真听讲,不合格的作业退回重写……不是做样子,更不马马虎虎,其背后是一份对专业、对学业的敬重……正如网友所说,这值得很多大学生学习、深思。

  可以说,“补交26年前作业”的故事是一则温馨提醒。它展现了实习、学习该有的认真态度,也提醒我们:青春只有一次,时光一去不返,错过机会只会留下遗憾。当前,“快乐的大学”现象引来颇多关注。课堂上,“低头族”有之,睡觉者不少;对专业实习,不少人敷衍了事,甚至网购实习证明!记得曾有高校做过调查,关于在大学中最后悔的事,“没好好学习”“没多去几次图书馆”成了很多毕业生最大的遗憾。

  “用功如远行,迟半日则程途少半日。”一堂未完成的实习课,都能让人牵肠挂肚。大学生们是否更该倍加珍惜时光,求真学问、练真本领,让大学生活多一些充实的快乐?(夏振彬)

  

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

避开求职路上那些“坑” 校园招聘季来临,企业陆续进入各高校宣讲,同时,招聘中出现的各种问题也不断被曝光。其中最常见的问题是招聘公司口头承诺签约却不兑现,以及招聘信息与实际工作内容相差大。60.0%的受访者建议设置更多投诉渠道,给遇到问题的学生提供帮助。【详细】

原创报道|

给家长寄成绩单打到大学生的“七寸”了吗 上大学“最害怕的事”又发生了。近日有消息称,深圳大学给部分专业的学生家长寄了学生成绩单,快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员、班主任联系方式。【详细】

原创报道|