第43届国际大学生程序设计大赛亚洲区域赛北京站落幕

2018年11月12日14:48  来源:人民网
 

人民网北京11月12日电 (记者乔雪峰) 为期两天的第43届ACM-ICPC国际大学生程序设计大赛亚洲区域赛(北京)在北京大学圆满落幕。从252所学校1629个队伍参与的预选赛脱颖而出的191支代表队在北京邱德拔体育馆在现场经过激烈角逐,最终由清华大学、朝鲜金策工业大学、浙江大学分别获得冠、亚、季军。

据了解,本次预选赛选手们三人一组,根据现场分发的试题进行比拼。比赛共颁发了12个金奖包括冠亚季军,30个银奖和60个铜奖,以及最快解题奖、顽强拼搏奖、最佳女队奖特别奖项。优秀者将获得2019年春在葡萄牙举办的总决赛抽签资格,与全球高手进行面对面的比拼。

闭幕式上,北京大学教务部副部长刘建波表示,ACM-ICPC为同学们提供了一个交流切磋展示的舞台。同学们在参与的过程中动手能力得到锻炼。同时他呼吁有能力承办比赛的机构参与进来,共同努力为下一代撑起这个成长的舞台。

北京大学信息科技技术学院副院长李文新女士介绍,全国顶尖的程序员3000多名,优秀的程序员大约有10000名,这些顶尖的程序员基本上都参与过ACM-ICPC赛。ACM-ICPC不仅改变了北大计算机的本科教育,同时对全国的计算机教学质量的提升都起了很大的作用。

北大教育学博士、课工场创始人肖睿表示,今年深度参与这个世界上规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛赛事中,除了这个比赛结果可以使更多的未来IT之星让行业注意到,课工场更加看重比赛过程中所蕴含的教育和人才培养理念。

肖睿认为通过竞赛组委会的精心设计,教练们的悉心指导,用热身赛、现场赛等群体比赛,可以很好地调动大学生们对新鲜事物、对IT技术的敏感和兴趣,保持持续学习和实战的动力。“在比赛中,即可以展现同学们在程序设计方面的能力,帮助大家用实战输出检验理论输入。在短暂的竞赛过程中,队员的创新能力、团队精神经过了考验,同时培养了他们在时间压力和情绪压力下分析和解决问题、编写和调试代码的能力,过程中的收获比结果更有价值。ACM-ICPC为促进中国精英程序员成长提供了契机。”

(责编:袁勃)

推荐阅读

避开求职路上那些“坑” 校园招聘季来临,企业陆续进入各高校宣讲,同时,招聘中出现的各种问题也不断被曝光。其中最常见的问题是招聘公司口头承诺签约却不兑现,以及招聘信息与实际工作内容相差大。60.0%的受访者建议设置更多投诉渠道,给遇到问题的学生提供帮助。【详细】

原创报道|

给家长寄成绩单打到大学生的“七寸”了吗 上大学“最害怕的事”又发生了。近日有消息称,深圳大学给部分专业的学生家长寄了学生成绩单,快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员、班主任联系方式。【详细】

原创报道|