统编教材中的英雄人物之七——红枪白马女英雄赵一曼

2018年11月12日09:46  来源:人民网-教育频道
 

统编语文教材六年级上册的“语文园地”中有一幅特别的书法作品:

“我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”

这幅作品下方的“日积月累”栏目选入了曹植《白马篇》的名句“捐躯赴国难,视死忽如归”,与书法作品中“为国而牺牲”等语遥相呼应,为这封英雄母亲写给儿子的家书平添一分惨痛而凝重的色彩。

1936年8月2日,在通往刑场的车中,赵一曼写下了这封信。此时距离赵一曼被捕已有9个月,无数次惨无人道的酷刑,将她折磨得体无完肤,日军却始终未能从她身上榨取半点党和抗日部队的秘密。当生命即将走向终点——也是非人折磨的终点——赵一曼用伤痕累累的手指,颤抖着写下对至亲的无限眷恋与遗憾:“宁儿,母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了……”

信中的宁儿,是赵一曼唯一的儿子。因为孩子出生的那一天是列宁逝世五周年纪念日,赵一曼给他起名为“宁儿”,寄托着共产主义信仰,也希望儿子一生安宁。然而,赵一曼自己短暂而壮烈的一生,却历经坎坷和磨难,与安宁无缘。

1905年,赵一曼出生于四川宜宾。青年时接受新文化运动的洗礼,在反帝反封建的革命风暴中磨砺了不屈的斗争意志,逐渐成长为一名坚定的共产党人。她积极参加“五卅运动”等爱国主义运动,并作为第一批女学生考入黄埔军校,积累了武装斗争的经验。

“九一八”事变后,短短数月,东北上百万平方千米的锦绣河山全部沦于敌手。日本侵略者在东北屠杀无辜人民,抢夺战略资源,推行残酷的殖民统治,无数东北妇孺学子背井离乡,流离失所。

国难当头,虽然孩子尚在襁褓之中,赵一曼仍毅然自请调赴抗日一线。临行前她赋诗咏志,一首《滨江述怀》将爱国之情、革命之志慷慨述来:“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。”

1931年—1934年间,赵一曼在沈阳、哈尔滨多地发动抗日斗争,后担任东北抗日联军某军政治委员,在珠河领导抗日游击队积极作战。赵一曼身形瘦弱,被抗日群众亲切地称为“瘦李”“李姐”,在敌人眼中,她却是“红枪白马”、骁勇善战的悍将。

1935年秋,为掩护部队突围,赵一曼身负重伤,昏迷被俘。日军为逼她招供,老虎凳、辣椒水,用钢针刺伤口,用烧红的烙铁烙皮肉,甚至将电刑器具和化学药剂加于这个瘦弱的女性身上,无所不用其极。精密设计的酷刑挑战的是人性,希图使她精神屈从。然而,赵一曼以超人的意志和信仰,砸碎了敌人的幻想。在无数“活着不如死了”的痛苦时刻,她咬紧牙关,挺直脊梁,从至柔至真中淬炼出至刚至诚,将血肉之躯锻炼成钢铁铠甲,用生命践行了她的誓言:“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。”连用刑的特务也对赵一曼的钢强意志感到惊叹,“她真像铁块一样坚硬!”敌人毫无所得,决定把她处死示众。这位“红枪白马”惊煞四方的抗日英雄,怀着对远方孩子的牵挂,唱着《红旗歌》,沉着走向刑场,英勇就义,年仅31岁。

一寸山河一寸血。每一声泣血的歌唱都饱含着对家人与祖国的爱,每一次烈火的焚烧都映照出英雄的铮铮铁骨,剑气堂堂。

八十多年过去了,白山黑水间已是花红似锦。赵一曼的遗言不仅纹刻在儿子的手臂上,还被编入义务教育统编教材中,教育着大江南北一代又一代的青少年们。

(责编:李依环、孙竞)

相关专题

推荐阅读

避开求职路上那些“坑” 校园招聘季来临,企业陆续进入各高校宣讲,同时,招聘中出现的各种问题也不断被曝光。其中最常见的问题是招聘公司口头承诺签约却不兑现,以及招聘信息与实际工作内容相差大。60.0%的受访者建议设置更多投诉渠道,给遇到问题的学生提供帮助。【详细】

原创报道|

给家长寄成绩单打到大学生的“七寸”了吗 上大学“最害怕的事”又发生了。近日有消息称,深圳大学给部分专业的学生家长寄了学生成绩单,快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员、班主任联系方式。【详细】

原创报道|