北京大学将在昌平规划建设新校区

李天际

2018年11月11日11:42  来源:北京青年报
 
原标题:北京大学将在昌平规划建设新校区

  近日,北京大学党委书记邱水平带队到昌平区,就北京大学昌平校区规划建设相关工作进行对接。北京青年报记者昨日从昌平区了解到,北京大学将在昌平区规划建设新校区。

  据了解,算上新校区,北大在昌平将有两个校区,分别位于十三陵镇和马池口镇。其中,位于十三陵镇的校区占地面积550余亩,是上世纪60年代组建的分校区。1994年至1999年,北大文科一年级新生曾迁入该校区,2000年之后成为学校成人教育学院的办学基地。2007年北京大学做出决定,对昌平园区的功能定位进行调整,从教育培训转变为科学研究基地。2008年年底,学校成立昌平校区管理办公室,把昌平校区建设成集大科学装置、开放性公共科研平台、国家重大科研项目和国家重点实验室于一体的科学研究基地。

  位于马池口镇的则是北大昌平新校区,从2010年批复的新校区及周边控规图上可以看到,这个新校区的规划用地面积68.35公顷,建筑规模为54.68万平方米,其中有3个地块为吉利学院用地范围。

  据介绍,作为校本部的延伸,北大昌平校区将以人工智能为特色,以面向未来的应用型学科和新型工科为主要发展方向。对此邱水平表示,要把昌平校区的建设发展摆在新时代北京大学发展的重要战略位置,作为北京大学未来发展的重大机遇和重要平台,融合发展新兴产业,吸引海内外顶尖人才。

  昌平区长王合生表示,未来双方在人工智能、生命科学等方面合作发展的优势和空间巨大。针对昌平校区的建设发展,昌平将在交通、住房和产业配套等方面积极提供服务,实现共同发展、良性发展。(李天际)

(责编:刘婧婷、袁勃)

推荐阅读

避开求职路上那些“坑” 校园招聘季来临,企业陆续进入各高校宣讲,同时,招聘中出现的各种问题也不断被曝光。其中最常见的问题是招聘公司口头承诺签约却不兑现,以及招聘信息与实际工作内容相差大。60.0%的受访者建议设置更多投诉渠道,给遇到问题的学生提供帮助。【详细】

原创报道|

给家长寄成绩单打到大学生的“七寸”了吗 上大学“最害怕的事”又发生了。近日有消息称,深圳大学给部分专业的学生家长寄了学生成绩单,快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员、班主任联系方式。【详细】

原创报道|