国家级教学名师陈洪:阅读能力是人生高能助推器

2018年11月09日14:34  来源:人民网
 

人民网北京11月9日电 (记者林露)“阅读能力是人生高能助推器。”教育部中文学科教学指导委员会主任、国家级教学名师陈洪接受人民网记者采访时表示。

“大学避不开学科评估,中学绕不开升学指标。目前,各学段的学校教育多少都带着一些急功近利的色彩。如果有家长问,有没有一种事物既‘急功近利’也‘缓功远虑’?我想,那应该就是阅读。”陈洪说。

教育界乃至全社会已经认识到语文教育的重要性,提升汉语阅读能力的紧迫性,但是如何改善、强化却是一道难题。陈洪分析说,语文、阅读教育中有太强的主观性和模糊性,一人之经验、一校之成效、一地之举措都难保具有广泛适应性。

他指出,作为教学者和相关研究者,既要有扎实基本功,也有明确的责任意识,更要有因地制宜、因材施教的本事。成功案例的逐步积累,坐标体系的逐步完善,带有普适性标准的成形,都是我们迈向成功的必经之路。

他把青少年阅读能力的提升过程按照学段分为三个阶段:一是小学阶段,二是中学阶段,三是高中后期到大学。他建议,教育工作者可以先引导学生对文本作者“仰视”,即以知识的积累为主;然后逐渐过渡到“平视”,能够与作者、文本进行交流,而不是被动的接受;再逐渐过渡到“俯视”,即在知识积累基础上审视作者和文本,发挥学生的主体性和主观能动性。

“阅读这件事,能够带动人的全面发展。”在陈洪看来,读书要讲求方法,书并不是读得越多越好。阅读能力是和思维能力、批判能力、逻辑能力和归纳能力等联系在一起的。一个人阅读如果得法,必将终身受益。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

避开求职路上那些“坑” 校园招聘季来临,企业陆续进入各高校宣讲,同时,招聘中出现的各种问题也不断被曝光。其中最常见的问题是招聘公司口头承诺签约却不兑现,以及招聘信息与实际工作内容相差大。60.0%的受访者建议设置更多投诉渠道,给遇到问题的学生提供帮助。【详细】

原创报道|

给家长寄成绩单打到大学生的“七寸”了吗 上大学“最害怕的事”又发生了。近日有消息称,深圳大学给部分专业的学生家长寄了学生成绩单,快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员、班主任联系方式。【详细】

原创报道|