复旦为黄浦江景观制定照明方案

2018年11月09日09:16  来源:中国教育报
 

“中国欢迎您!”“侬好!”……夜晚,一句句问候语在几百米高的楼面上映出,上海黄浦江两岸华灯璀璨,流光溢彩。复旦大学团队主持制定整套黄浦江景观照明灯总体方案,欢迎进博会嘉宾和来自四面八方的游客们。

复旦大学环境科学与工程系副教授袁樵与团队成员开展课题研究,对上海市的景观灯光进行绩效评估。结果表明,景观灯光点亮了“夜上海”,有利于带动旅游业乃至整体经济的发展。从城市管理的角度看,景观灯光属于“准公共产品”。

袁樵团队配合有关管理部门主持黄浦江景观照明总体方案,在全球征集方案基础上博采众长,形成有上海特色的总体方案。今年2月方案获批通过,从徐浦大桥至吴淞口40多公里岸线的相关工程将在2020年基本完成。

目前,杨浦大桥至南浦大桥近20公里的岸线景观照明新建、改建和黄浦江两岸景观照明集中控制系统建设工程已进入尾声,4座跨江大桥、杨浦大桥至南浦大桥之间的340多栋建筑、16座码头基本完成提前提升改造并正常亮灯。

黄浦区的老外滩保留老建筑的特性,浦东新区的陆家嘴展现出现代魅力,虹口区新贯通的滨江岸线绿化照明悠闲而安逸,杨浦区用灯光凸显后工业在新百年的生机……袁樵团队把个性鲜明的各区景观彼此调和,绘就“夜上海”的精彩画卷。(董少校)

(责编:胡馨(实习生)、熊旭)

推荐阅读

给家长寄成绩单打到大学生的“七寸”了吗 上大学“最害怕的事”又发生了。近日有消息称,深圳大学给部分专业的学生家长寄了学生成绩单,快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员、班主任联系方式。【详细】

原创报道|

降低青少年近视率须保障户外活动时间 将儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核后,如何保证各地近视率数据的准确?考核过程中如何防止造假?日前,教育部举行关于学生近视防控的新闻发布会,教育部相关负责人表示:对各地近视率的数据核实有“双保险”,“从目前来看,基本上可以消除大家的顾虑,是没办法造假的。”【详细】

原创报道|