青岛开展学生应急疏散演练

2018年11月09日09:15  来源:中国教育报
 

外来人员闹校模拟、实战灭火演练、防踩踏事件演习……今天,青岛市教育局在市教育应急指挥中心组织开展全市中小学、幼儿园应急疏散演练,采用远程调度和现场直播的形式,检验各单位应急响应、处置应急事件和协同作战能力。

随着现场总指挥、青岛市教育局副局长王铨的一键启动校园应急疏散按钮,参与演练的20所中小学近3.9万名师生全部疏散到安全位置。演练调用了校园食堂、学校门口、校内主要道路、室内走廊、操场等位置的380余个监控摄像头,其他中小学、幼儿园通过“校园视频系统”观摩现场演练。

“今天是演练,明天就是实操。要充分认识应急演练这件事的重要性,特别是消防安全,关乎到每一个家庭的幸福,关系到每个学校的稳定。”王铨说,要高度重视学生安全意识培养和自我保护能力提高,全社会形成“安全第一”的教育合力。

青岛市教育局安保处处长孙建国表示,本次演练是利用“互联网+”校园安全风险防控平台全过程远程指挥、协调、查看、联络组织的一次活动,标志着全市教育系统校园安全风险防控和应急处置工作提升到一个新阶段,提高了处置中小学、幼儿园突发性事件安全管理科学化水平。(孙军)

(责编:胡馨(实习生)、熊旭)

推荐阅读

给家长寄成绩单打到大学生的“七寸”了吗 上大学“最害怕的事”又发生了。近日有消息称,深圳大学给部分专业的学生家长寄了学生成绩单,快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员、班主任联系方式。【详细】

原创报道|

降低青少年近视率须保障户外活动时间 将儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核后,如何保证各地近视率数据的准确?考核过程中如何防止造假?日前,教育部举行关于学生近视防控的新闻发布会,教育部相关负责人表示:对各地近视率的数据核实有“双保险”,“从目前来看,基本上可以消除大家的顾虑,是没办法造假的。”【详细】

原创报道|