孩子玩手机超1小时  影响心理健康

王鑫方

2018年11月09日09:10  来源:北京日报
 
原标题:孩子玩手机超1小时 影响心理健康

  王鑫方

  美国一项研究显示,孩子如果每天使用智能手机、电脑和电视等终端电子设备的时间超过一小时,会伤及心理健康。时间越长,伤害越大。

  佐治亚大学和加利福尼亚州州立圣迭戈大学的研究人员做了一项调查,请4.4万余名2岁至17岁孩子的家长填写问卷,内容包括孩子每天使用电脑、手机等电子设备的屏幕时间、医疗情况和心理健康状况。结果显示,调查对象的孩子人均每天花3.2小时看电视、电脑或手机。孩子年龄越大,看屏幕时间越长。

  研究人员分析问卷后发现,每天一小时的屏幕时间是影响孩子心理健康状况的关键节点。低于一小时,不管他们是否接触这些电子设备,心理健康状况几乎没有区别。一旦超过一小时,时间越长,内心幸福感越差,焦虑或抑郁风险越高,自我控制能力和情绪稳定性越差,好奇心也在下降。

  这种关联在低至两岁的幼儿身上就能体现出来,在大孩子身上显现得更为突出。例如,两岁至五岁幼儿中,看屏幕时间过长者情绪激动后难以平复的几率比看屏幕时间少的孩子高46%,发脾气的几率是后者的两倍。日均看屏幕时间超过7小时的青少年,抑郁或焦虑风险两倍于看屏幕时间低于一小时的同龄人。

  研究人员在最新一期《预防医学报告》刊载的文章中写道,有必要为幼儿和青少年设置每天使用电脑、手机等电子终端设备的时间限制,以利于孩子们的心理健康发展。

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

给家长寄成绩单打到大学生的“七寸”了吗 上大学“最害怕的事”又发生了。近日有消息称,深圳大学给部分专业的学生家长寄了学生成绩单,快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员、班主任联系方式。【详细】

原创报道|

降低青少年近视率须保障户外活动时间 将儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核后,如何保证各地近视率数据的准确?考核过程中如何防止造假?日前,教育部举行关于学生近视防控的新闻发布会,教育部相关负责人表示:对各地近视率的数据核实有“双保险”,“从目前来看,基本上可以消除大家的顾虑,是没办法造假的。”【详细】

原创报道|