《语文教育的谎言》:求真务实,除旧布新

2018年11月07日14:48  来源:人民网-读书频道
 
原标题:《语文教育的谎言》:求真务实,除旧布新

  人民网北京11月7日电 近日,由江西临川一中退休语文教师谢水泉长期苦心孤诣的系统研究语文教育的新书——《语文教育的谎言》在江西高校出版社出版。全书着眼于中小学生全面发展早日成才的迫切需要,将历史与现实紧密结合,对语文教育进行了全方位的的深度思考。它为语文教师劳而寡效追根溯源,为中小学生学习困难寻医问药。

  作者凭借几十年的语文教学经验,结合多种学科的相关理论,针对语文教学中的种种热点、难点问题,分别从语文观、语文素养观、语文课程目标、语文教学方法、语文教材建设、语文考试等方面提出了新颖而独到的见解。

  本书实事求是、言简意赅地回答了长期困扰语文教育的各种理论难题,为语文教学走上返璞归真的高效之路,提出了全新的科学而容易操作的总体设计和解决方案。书中还展现了作者同诸多语文教育专家和名师诚恳商榷的内容。全书具有极强的思辨性,读后令人耳目一新。

  全书深谋远虑,求真务实;力排众议,除旧布新;益智启蒙,揭示商机;要言不烦,雅俗共赏。

(责编:郝孟佳、吴亚雄)

推荐阅读

降低青少年近视率须保障户外活动时间 将儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核后,如何保证各地近视率数据的准确?考核过程中如何防止造假?日前,教育部举行关于学生近视防控的新闻发布会,教育部相关负责人表示:对各地近视率的数据核实有“双保险”,“从目前来看,基本上可以消除大家的顾虑,是没办法造假的。”【详细】

原创报道|

2019国考报考结束 海关报考职位“百里挑一” 国考报名已经进入第十日,2019年国考报名结束,不过审核会延续到11月2日18:00,这期间报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。2019海关通过审核6.8万人,平均竞争比达到127:1,约为竞争最小系统海事局(38:1)的3倍,海关在六大系统中竞争最为激烈。【详细】

原创报道|