人大附中联合学校创新教育实践 破解“上好学难”

——人大附中联合学校总校教育帮扶成果汇报会在人大举行

2018年11月07日16:41  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京11月7日电 近日,人大附中联合学校总校教育帮扶成果汇报会暨第一届理事会第三次会议在中国人民大学举行。会上,人大附中联合总校校长、中央文史研究馆馆员、创新人才教育研究会会长刘彭芝作了《勇担社会责任 促进教育均衡》的主旨报告。刘彭芝表示,作为北京市基础教育办学体制改革试点校,人大附中联合总校自2012年成立以来,通过对人大附中及其成员校优质教育资源的协调,促进了成员校之间的资源互补与共享,提升了整体办学质量。

人大附中联合总校校长刘彭芝在会上作主旨报告 摄/顾昕昕

“联合总校的本质不是一些学校的拼盘,而是把一系列新的体制机制问题渗透到了教育实践中去,而这种模式能够把优质资源传递出去,发扬光大,进行辐射,补齐短板。”国务院参事、原科技部副部长刘燕华在会上说道。

中国人民大学校长刘伟向刘彭芝校长及人大附中、人大附中联合总校的全体师生为教育事业所做出的贡献表示感谢,他说道,“‘四个自信’中的‘文化自信’里,很重要一点是教育自信。改革开放以来中国教育40年的发展过程也是重建教育自信的过程,刘彭芝校长及其团队把人大附中建成“世界一流”的中学,为我们探索建成“世界一流”大学树立了一个榜样。”

会上,几所具有特色的成员校分别进行了汇报。亲历者们讲述了人大附中联合总校对河南新密二高中、延庆永宁中学、北航实验学校、人大附中朝阳学校、人大附中翠微学校、人大附中西山学校、人大附中通州校区、人大附中航天城学校的帮扶历程,介绍了国家基础教育资源共建共享联盟和双卓基地与校长教师国培计划的实施情况。

刘彭芝最后表示,人大附中联合总校将进一步摸索和尝试教育体制机制的综合改革,推动优质基础教育资源的快速扩充,走出一条破解“上好学难”问题的成功之路,为继续推动基础教育优质均衡发展、办人民满意的教育做出贡献。

据悉,教育部、北京市委市政府、中国人民大学相关领导,中央文史研究馆馆员,国务院参事,北京市教委、部分区教工委教委、北京部分中小学领导,教育部校长国培计划中小学名校长领航班人大附中联合总校基地学员,人大附中联合总校及各成员校干部老师共400余人参加了会议。(胡馨)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

给家长寄成绩单打到大学生的“七寸”了吗 上大学“最害怕的事”又发生了。近日有消息称,深圳大学给部分专业的学生家长寄了学生成绩单,快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员、班主任联系方式。【详细】

原创报道|

降低青少年近视率须保障户外活动时间 将儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核后,如何保证各地近视率数据的准确?考核过程中如何防止造假?日前,教育部举行关于学生近视防控的新闻发布会,教育部相关负责人表示:对各地近视率的数据核实有“双保险”,“从目前来看,基本上可以消除大家的顾虑,是没办法造假的。”【详细】

原创报道|