体育家庭作业  值得提倡

郑文

2018年11月07日09:11  来源:北京日报
 
原标题:体育家庭作业 值得提倡

  教育部日前透露,体育课要布置家庭作业,每个学生至少要参加过1次体育竞赛等将是中小学体育课程的一个重大改革方向。

  这个体育课改革创新之举饱含着对学生体质的关注和关怀,值得叫好。北京市学生体质监测数据显示,中小学生视力不良检出率达到62.14%,肥胖检出率达到20.74%,而且全市中小学生肥胖、视力不良检出率逐年上升,已经成为影响学生健康的主要问题。难怪有人发出“生活条件好了,孩子的体质下降了”这样的感叹。学校开展阳光体育运动,倡导学生每天锻炼一小时,并纳入对学校教育的“一票否决”是很好的做法。在此基础上,还应把教育的触角延伸至家庭教育中,学生体育家庭作业就是一个不错的路径。

  学生体育家庭作业,既需要学校依据学生的生理成长特点科学设计,也需要家长监督执行好,让学生乐于完成。从学生体育家庭作业设计来看,将体育回归于常态化、生活化,简便易行,操作灵活,不受器材限制,也易为学生及家长接受,不增加额外的负担。随着国人健康意识和观念的不断增强,家庭体育健身已越来越受到重视,家长们很关注孩子身心健康的全面发展,愿意积极配合和监督孩子完成好体育家庭作业,这也为布置学生体育家庭作业创造了有利的条件。

(责编:刘婧婷、袁勃)

推荐阅读

降低青少年近视率须保障户外活动时间 将儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核后,如何保证各地近视率数据的准确?考核过程中如何防止造假?日前,教育部举行关于学生近视防控的新闻发布会,教育部相关负责人表示:对各地近视率的数据核实有“双保险”,“从目前来看,基本上可以消除大家的顾虑,是没办法造假的。”【详细】

原创报道|

2019国考报考结束 海关报考职位“百里挑一” 国考报名已经进入第十日,2019年国考报名结束,不过审核会延续到11月2日18:00,这期间报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。2019海关通过审核6.8万人,平均竞争比达到127:1,约为竞争最小系统海事局(38:1)的3倍,海关在六大系统中竞争最为激烈。【详细】

原创报道|