仲呈祥:艺术教育要坚持以文化人、以艺养心、以美受教

2018年11月06日11:23  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京11月6日电 (记者 郝孟佳)“音乐在人们的生活中占有极其重要的位置,音乐素养的高低直接昭示着一个民族文明程度的高低。”近日,在在线音乐教育平台VIP陪练举办的“智创教育,乐见未来——妙克艺术人才基地启动仪式”上,原中国文联副主席仲呈祥表示,艺术教育一定要坚持以文化人、以艺养心、以美受教,重在引领、贵在自觉、胜在自信。

仲呈祥说,人的精神结构分两层。第一层是知识结构,需要系统的学习知识作为基础,有了一定的知识才能爆发想象力,创造性。高于知识层面的是一个人的思维能力、创造能力。知识是靠在课堂上日积月累的学习,而创造能力常常不是通过知识传授,而通过对各种信息交流碰撞产生的。

以前,大家太重视知识教育、技能教育,而忽略了思维上的教育。现在,艺术教育也得到了家长的重视,很多孩子都从小学习音乐、舞蹈、书法等。但由于很多培训机构师资水平不高,不能教授孩子正确的技能和学习方法。仲呈祥说:“培训机构还是应该把提高师资水平放在重要的位置上,应该保证老师有能力把孩子引入正确的轨道,能够启发孩子产生智慧的火花。”

“无论是老师还是家长,都应该先做孩子的知音,要懂得并理解孩子。”中国音乐学院原党委书记闫拓时认为,当下,教育的问题就是做知音的姿态不够、耐心不够、水平不够。很多家长都希望自己的孩子在能力和素质方面有比较好的拓展,但是在教育教学、在和孩子接触的过程中,要帮助孩子提升思维,找到合适的教育教学方法。

沈阳音乐学院副院长吴厚兴表示,艺术人才需要专业和素养相结合。沈阳音乐学院的目标是为国家培养高精尖专业艺术人才。一方面,学校在教学的过程中,会帮助学生找到他自身存在的问题,从而改进学习的目标,不断提升。另一方面,通过校企合作,为学生提供实习和就业的平台,从而提升学生的实践能力。

(责编:郝孟佳、孙竞)

推荐阅读

降低青少年近视率须保障户外活动时间 将儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核后,如何保证各地近视率数据的准确?考核过程中如何防止造假?日前,教育部举行关于学生近视防控的新闻发布会,教育部相关负责人表示:对各地近视率的数据核实有“双保险”,“从目前来看,基本上可以消除大家的顾虑,是没办法造假的。”【详细】

原创报道|

2019国考报考结束 海关报考职位“百里挑一” 国考报名已经进入第十日,2019年国考报名结束,不过审核会延续到11月2日18:00,这期间报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。2019海关通过审核6.8万人,平均竞争比达到127:1,约为竞争最小系统海事局(38:1)的3倍,海关在六大系统中竞争最为激烈。【详细】

原创报道|