服务进博会,大学生志愿者准备好了

董少校

2018年11月05日09:07  来源:中国教育报
 
原标题:服务进博会,大学生志愿者准备好了

  11月4日,首届中国国际进口博览会进入1天倒计时。来自复旦大学、上海交通大学等34所上海高校的5200多名大学生志愿者,成为进博会志愿者队伍的主力军。图为进博会新闻中心的东华大学志愿者(右)在为记者解答问题。 张劲松 摄

  首届中国国际进口博览会将于11月5日在上海开幕。记者近日从进博会新闻发布会获悉,上海全面优化城市服务,准备好为进博会提供“金牌”城市服务,志愿者相关工作也已准备就绪。

  上海市委常委、常务副市长周波介绍,上海为进博会设立“4+1”现场医疗服务站,联合长三角省市组织了5438名展会志愿者,建立了315个城市志愿服务站和近250支志愿服务队,10月23日起着统一服装上岗提供志愿服务。

  首届进博会志愿者中152人是长期管理岗位志愿者,主要是来自高校、机关企事业单位的在职人员;5200多名高校大学生志愿者,来自复旦大学、上海交通大学、同济大学等34所上海高校。此外,还有来自长三角地区的29名志愿者。

  在上海团市委和市教卫工作党委组织下,719名党员师生成立了进博志愿者临时党委、党总支、党支部等34个党组织,3700多名团员青年成立了进博会志愿者临时团委、团总支、团支部等137个团组织,发挥党团组织的战斗堡垒作用,体现青年志愿者队伍的向心力,更好地服务进博会。

  据了解,上海多家高校附属医院参与进博会医疗保障,志愿者也以大学生居多。在进博会“志愿者之家”,上海团市委志愿者工作相关负责人告诉记者,近几天志愿者们在全面熟悉工作岗位,有的志愿者甚至一天步行3万多步了解展馆地图,接下来每个岗位排班都已确定,志愿者们将以饱满热情迎接进博会的到来。(董少校)

(责编:刘婧婷、袁勃)

推荐阅读

2019国考报考结束 海关报考职位“百里挑一” 国考报名已经进入第十日,2019年国考报名结束,不过审核会延续到11月2日18:00,这期间报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。2019海关通过审核6.8万人,平均竞争比达到127:1,约为竞争最小系统海事局(38:1)的3倍,海关在六大系统中竞争最为激烈。【详细】

原创报道|

全国多省市综合施策 全面防控青少年视力不良问题 今年8月30日,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),防控儿童青少年近视上升为国家战略。【详细】

原创报道|