上交大党委书记:一流高校招生应提高面试权重

2018年11月04日10:00  来源:中青在线
 
原标题:上交大党委书记:一流高校招生应提高面试权重

  上海交通大学党委书记姜斯宪发言 徐明磊/摄

  “什么样的录取方式更适合一流大学选才?”3日,由中国高等教育学会主办的“2018高等教育国际论坛年会”在宁波开幕,上海交通大学党委书记姜斯宪在报告中针对这一问题进行了探讨,他建议一流高校的招生选拔中,应稳步提高面试权重。

  他提到,1977年恢复高考唤醒了几千万青年学子的求学之梦和求知之欲,也为中国的改革开放拉开了序幕。改革开放以来,已经有1.7亿中国人接受了高等教育,不仅改变了中国,而且改变了世界。至今,恢复高考仍然是人们津津乐道的话题,姜斯宪认为,这是全社会对高考制度公平性和有效性的充分肯定。

  但同时,姜斯宪提出,也要意识到高考制度存在不尽人意之处,尤其对于一流大学而言,单凭一次高考成绩,难以选拔最适合本校办学特色、最有潜力的学生,也难以满足寒门学子入读名校的政治要求,难以支撑培养拔尖创新人才的实际需要。

  姜斯宪说,本世纪初以来,中国一流大学纷纷开展了自主招生、保送录取、重点培养等一系列人才选拔机制的改革。他认为,对一流大学而言,面试(包括有挑战性的笔试)对于选拔优秀学生极具意义。他建议,在一流高校的招生选拔中,稳步提高面试权重,不断提升面试水平;拓展面试考察范围,增加对体育、没有等能力的综合考核,促进高中生德智体美劳全面发展;不断提高面试组织的专业性与科学性,建立职业化高水平的面试队伍。

  姜斯宪说,要鼓励一流高校根据自身的学科特色和培养目标,选拔最适合在本校就读的学生;要引导学生注重本真的驱动力,选择能够最大程度激发自身潜力的高校与专业,缓解社会的名校焦虑、提高满意度。他也提醒到,要警惕应试化的面试,不要让过度包装、突击面试等功利性行为影响选拔。

  据悉,本次论坛主题是“加快‘双一流’建设,实现内涵式发展”。中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波等学会领导,教育部高教司、浙江省教育厅、宁波市领导,来自美国、英国、法国、日本、澳大利亚、巴基斯坦等15个国家的近50位外国专家,以及国内百余所高校及相关机构的专家学者,共1100余人参会。(中国青年报·中青在线记者 叶雨婷)

(责编:郝孟佳、袁勃)

推荐阅读

2019国考报考结束 海关报考职位“百里挑一” 国考报名已经进入第十日,2019年国考报名结束,不过审核会延续到11月2日18:00,这期间报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。2019海关通过审核6.8万人,平均竞争比达到127:1,约为竞争最小系统海事局(38:1)的3倍,海关在六大系统中竞争最为激烈。【详细】

原创报道|

全国多省市综合施策 全面防控青少年视力不良问题 今年8月30日,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),防控儿童青少年近视上升为国家战略。【详细】

原创报道|