高中伟:当前在振兴师范大学的过程有两大痛点

2018年10月25日18:29  来源:人民网
 

人民网太原10月25日电 今日,人民网2018大学校长论坛在山西太原举行。在主题为“加强新时代教师队伍建设”论坛上,四川师范大学副校长高中伟表示,“兴国必先强师。国家重视教师队伍的建设,首先得振兴教师教育,首先得振兴师范大学。”

高中伟认为当前在振兴师范大学的过程中,有两个最大痛点:

一是从全国看来,师范大学的师范生比例和质量有待提高。师范大学曾经纷纷地向综合大学转型,导致现在很多的师范大学,师范生的比例都在50%以下,出现了“师范大学不姓师”的情况。此外,应该促使更多一流人才加入教师队伍。如果不是最优秀的学生进入师范大学,不是最优秀的人去当老师,国家的教育就发展不起来。

二是中西部高校留住人才难、吸引人才难。地方高校、省属高校吸引人才很难。高中伟感慨,“我以前四川大学工作时,就经常有人说吸引人才、留住人才都很难。到省属高校,才发现这个难度更大。

高中伟强调,现在,省属高校的政策、资金、平台跟部属高校、东部高校都有很大的差距。如何进一步在政策上放权,在平台上倾斜,在待遇上提高,是解决中西部高校特别是省属高校教师队伍建设必须要抓起来的事。

(责编:朱一梵、白宇)

相关专题

推荐阅读

遛蛇让娃练胆?专家:更应加强保护野生动物教育 遛猫遛狗见多了,遛蛇见过吗?这事还真有。最近广东东莞一位市民散步时“遇到”一条水律蛇,他顺手带走并给两位女儿把玩,名曰遛玩蛇练胆,并拍下视频分享到小区业主群。这下可不得了,业主群炸开了锅,大家持一边倒的反对声。【详细】

原创报道|

面对留学新压力 学子如何缓解? 新学期已经开始,新一批留学生正在逐渐适应全新的留学生活。异国他乡,初来乍到……他们面临着全新的压力。而这个过程,每个海外学子都曾经历过。让我们且听过来人怎么说。【详细】

原创报道|