大型话剧《大地之光》闪耀大学校园照亮学子心灵

2018年10月25日10:35  来源:新华网
 
原标题:大型话剧《大地之光》闪耀大学校园照亮学子心灵

  新华网武汉10月23日电(记者俞俭 通讯员张玉贤 徐燕)“科学没有了争论,就好像地壳没有了碰撞,是激发不出能量的!”“无论大环境怎么变,但你自己不能变,你的梦想和追求不能变!” 2018年“共和国的脊梁――科学大师名校宣传工程 ”江苏汇演20日在南京大学启动,中国地质大学(武汉)以李四光为原型的话剧《大地之光》作为首场演出亮相,并连续3天演出三场,引发现场观众强烈共鸣,深深震撼着广大师生心灵。

  话剧《大地之光》以李四光为原型,以李四光“爱国、求是、担当、奉献”的价值追求为主线,选取具有典型意义和矛盾冲突的历史场景、故事,表现剧中人物在特定历史情境中个性和内心活动,充分展现了以李四光为代表的科技工作者热爱祖国、献身科学的崇高品格。

  自2012年创作首演以来,《大地之光》不仅在地大校园上演,而且走出湖北,在北京、西安、重庆、南京等地正式演出37场,观众已近万人次,场场爆满,反响强烈,深受好评,许多师生在观看时情不自禁地流下热泪。

  南京大学新闻传播学院学生沈欣说:“《大地之光》颠覆了我对话剧的认知,它有跌宕起伏的情节,有波涛汹涌的情感,观看整部话剧时深深为之吸引和震憾。”

  《大地之光》以李四光先生弥留之际为切入点开场,随着剧情的推进,观众被李四光献身地质事业、培育地质人才的故事深深打动。“这离不开大学生演员们倾心倾情倾力表演。”校团委副书记朱荆萨说,七年演出,历经五代演员,来自各个学院,几乎每年一换,但每一场演出都非常成功,他们不是为了演话剧而演出,而是从排演中零距离接触大师,扩大生命的体验,更深层次感悟大师风骨精神。

  “开场戏2分钟,排演一下午”“台上演出该哭没有哭出来,台下恨自己不争气哭得稀里哗啦”“有时通宵排练,就直接在排练厅睡,铺上硬纸壳当床”……记者采访第5代《大地之光》演员时,一个个排演中的感人故事历历在目。

  饰演何广生的大二学生柴宁说,去年新生入学第一次看《大地之光》,感觉有一种力量冲击心灵,产生一个强烈愿望“我要演,一定要演!”,因此立即报名加入学校“子非鱼”话剧社。如愿参演以后,越发体会到这部话剧的魅力,让人心生敬佩,让人激情满怀。

  像柴宁一样,一代代大学生演员几乎都是新生入学教育观看《大地之光》之后报名参演。“能参演《大地之光》真的很荣幸!”环境学院大二学生郄泽锋说,出演田雅坤这样一个角色,是十分有挑战性的。要想贴近这个人物,必须要做很多准备工作,要了解当时的时代背景、社会环境,还有当时人的思想状态,以及那个时代所发生的有关事件,从中体验这个人物的心路历程。

  在排练过程中,不管在身体上还是精神上,演员们都受到各种各样的磨炼,也承担着很大的压力。每一个反应、每一个动作、每一个语气都有着极高要求,每一句台词都背得滚瓜烂熟。饰演楚芸的李芷怡说,暑期一个月集训期间,几位主演轮流“崩溃”,每天都会有人落泪,或许因为委屈,或许觉得自己不争气。

  最后一场戏中,田雅坤从广播中听到李四光逝世的消息,人整个瘫软在地,两腿跪着。为“这一跪”,郄泽锋不断练习,跪了上千次,膝盖肿了破了。

  “不疯不魔不成活,一次次将自己逼疯,把自己打破,只有经历过一次又一次的人物重组,才会离那个角色越来越近,才能表现出前辈的家国情怀和科学精神。”李芷怡说。

  大学生演员们说,演出是一次心灵的洗礼,是对前辈科学家的致敬。李四光扮演者数学与物理学院大二学生杜俊鸿说,“演出这部话剧,让我很受教育。李四光先生是一面旗帜,他不仅仅是一个对中国地质学有卓越贡献的科学家,在对学生、家人以及国家的事情上,无一不体现出他更是一个精神上的巨人。他是真正的共和国脊梁,他矢志追寻科学真理的精神永存!”

  中国地质大学党委书记何光彩说,话剧《大地之光》的创作和七年的持续巡演是科技界、教育界和全社会大力弘扬李四光精神的过程,也是地大培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的三全育人的过程。

  校长王焰新说:“《大地之光》不仅是大学生专业教育、思想政治教育的活教材,还是弘扬科学精神、校训精神的鲜活范本。”

  据介绍,“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”是由中国科协联合教育部、共青团中央、中国科学院和中国工程院,自2012年起共同开展的宣传活动,通过校友演校友、学弟演学长的方式,展现共和国脊梁的光辉伟业。(俞俭)

(责编:郝孟佳、孙竞)

推荐阅读

遛蛇让娃练胆?专家:更应加强保护野生动物教育 遛猫遛狗见多了,遛蛇见过吗?这事还真有。最近广东东莞一位市民散步时“遇到”一条水律蛇,他顺手带走并给两位女儿把玩,名曰遛玩蛇练胆,并拍下视频分享到小区业主群。这下可不得了,业主群炸开了锅,大家持一边倒的反对声。【详细】

原创报道|

面对留学新压力 学子如何缓解? 新学期已经开始,新一批留学生正在逐渐适应全新的留学生活。异国他乡,初来乍到……他们面临着全新的压力。而这个过程,每个海外学子都曾经历过。让我们且听过来人怎么说。【详细】

原创报道|