马洪奎:“产教深度融合,校企紧密合作”激发教师活力

2018年10月25日18:53  来源:人民网
 

人民网太原10月25日电 今日,人民网2018大学校长论坛在山西太原举行。四川传媒学院党委书记马洪奎在题为“加强新时代教师队伍建设”的论坛上表示,现在高等教育的教师队伍建设,存在的一个最大问题是不适应社会经济发展与国家战略发展的需要,要靠“产教深度融合,校企紧密合作”来激发高校教师的活力。

马洪奎认为,没有工作经验、专业经验,只有理论研究经验的教师是不适合做大学教师的。“现在的博士、博士后不该直接来当大学的老师,统统的要到业界去训练、培养、锻炼、学习,一旦有了成绩,再回大学里当教授。这样我们的教育、我们的人才培养就会发生非常大的变化。”马洪奎说。

对于如何激发教师的活力,马洪奎介绍,四川传媒学院的方式就是“产教深度融合,校企紧密合作”。举例来说,比如三千多个县都要搞融媒体,把电视、广播、报纸统统整到融媒体,我们的知识、技术、装备、人才培养都可以奉献出来,老师在这里活儿就多了。在这种深度融合和紧密合作之中,我们的老师就健康成长起来了。

(责编:杨曦、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读

遛蛇让娃练胆?专家:更应加强保护野生动物教育 遛猫遛狗见多了,遛蛇见过吗?这事还真有。最近广东东莞一位市民散步时“遇到”一条水律蛇,他顺手带走并给两位女儿把玩,名曰遛玩蛇练胆,并拍下视频分享到小区业主群。这下可不得了,业主群炸开了锅,大家持一边倒的反对声。【详细】

原创报道|

面对留学新压力 学子如何缓解? 新学期已经开始,新一批留学生正在逐渐适应全新的留学生活。异国他乡,初来乍到……他们面临着全新的压力。而这个过程,每个海外学子都曾经历过。让我们且听过来人怎么说。【详细】

原创报道|