刘利:北京语言大学有两个重要做法服务国家“一带一路”倡议

2018年10月25日16:39  来源:人民网
 

人民网太原10月25日电 今日,人民网2018大学校长论坛在山西太原举行。在主题为“提升高校服务地方经济社会发展能力”的论坛上,北京语言大学校长刘利表示,北京语言大学办校、办学多年来,为了实现使命,在服务国家、服务社会、服务国家外交战略等采取了一系列的举措,主要有以下三个方面:

第一,做强学科,培育汉语国际教育作为高峰珠峰学科,培养中国语言文学和外国语言文学作为两大支撑学科,以这三个学科作为高原来引领其他各个领域的支撑学科,共同打造人才培养的金字塔。建校56年来,北京语言大学已经为世界上183个国家和地区培养了20余万名精通汉语、熟悉中华文化、对华友好的交流使者。目前为止,北京语言大学每年在校来学习的外国留学生覆盖140多个国家和地区,共有6000到7000人在北语学习。除了学科以外,我们还在全世界四大洲布局了18所孔子学院和1所孔子课堂,每年北语向世界派出300位教师和3000位志愿者,来促进汉语的教学和中国文化的推广。

第二,服务国家“一带一路”倡议。具体而言,一方面是收集“一带一路”沿线国家的语言资源。为此,北语成立了语言资源保护中心,除了“一带一路”以外,把国内境内的所有语言资源进行调查统计和提出保护方案。另一方面,面向“一带一路”沿线的国家培养留学生,为了适应“一带一路”倡议需要,把对汉语抱有需求、对中华文化抱有热爱的外国孩子们招到北语来培养好、送出去。同时,北语也着眼于“一带一路”需要开展语言教学,开设了若干个小语种,对中国企业外派人员、以及从中国走出去的文化人士进行培训。

第三,通过加强中外人文交流,从事开展了一系列高级别的人文交流活动。比如中美人文交流、中俄人文交流、中法中欧人文交流等于一系列人文交流活动,通过举办高级别的活动拉近中国与世界的距离。

(责编:杨曦、孙竞)

相关专题

推荐阅读

遛蛇让娃练胆?专家:更应加强保护野生动物教育 遛猫遛狗见多了,遛蛇见过吗?这事还真有。最近广东东莞一位市民散步时“遇到”一条水律蛇,他顺手带走并给两位女儿把玩,名曰遛玩蛇练胆,并拍下视频分享到小区业主群。这下可不得了,业主群炸开了锅,大家持一边倒的反对声。【详细】

原创报道|

面对留学新压力 学子如何缓解? 新学期已经开始,新一批留学生正在逐渐适应全新的留学生活。异国他乡,初来乍到……他们面临着全新的压力。而这个过程,每个海外学子都曾经历过。让我们且听过来人怎么说。【详细】

原创报道|