陈峰:本科教育是一流人才的基础

2018年10月25日10:58  来源:人民网-教育频道
 

长安大学校长陈峰出席人民网2018大学校长论坛并参与论坛讨论(人民网蒋建华 摄)

人民网太原10月25日电 今日,人民网2018大学校长论坛在山西太原举行。在主题为“高校如何推进一流本科教育”论坛上,长安大学校长陈峰表示,双一流建设的关键就是一流人才的培养,本科教育是一流人才的基础。

陈峰讲到,人才培养为本,本科教育为根。培养人才要求高校做好三项基础工作,第一件事是坚持教育的正确政治方向,培养社会主义接班人和建设者,第二件事建设高素质的教师队伍,第三是构筑高层次培养体系。

“高等学校人才培养是最根本的一项任务,高等学校的基本职能,人才培养、科学研究、社会服务等等,这些是“双一流”建设的最重要的内容。”陈峰认为,这些职能不是并列的,是1+N的关系,1就是人才培养,这是根,这是最基本的,这是高校的第一职能。其他的都是N,都是这个第一职能所衍生出来的职能。

陈峰还讲到,“双一流”建设理把人才培养,特别是本科人才培养,作为最重要的建设内容。本科人才培养,是高校办学实力,管理能力,综合实力最集中的表现,所以是最难的,最核心的。

(责编:赵爽、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读

遛蛇让娃练胆?专家:更应加强保护野生动物教育 遛猫遛狗见多了,遛蛇见过吗?这事还真有。最近广东东莞一位市民散步时“遇到”一条水律蛇,他顺手带走并给两位女儿把玩,名曰遛玩蛇练胆,并拍下视频分享到小区业主群。这下可不得了,业主群炸开了锅,大家持一边倒的反对声。【详细】

原创报道|

面对留学新压力 学子如何缓解? 新学期已经开始,新一批留学生正在逐渐适应全新的留学生活。异国他乡,初来乍到……他们面临着全新的压力。而这个过程,每个海外学子都曾经历过。让我们且听过来人怎么说。【详细】

原创报道|