中国民航大学:培养担当民航强国建设重任的时代新人

2018年10月22日16:45  来源:人民网-教育频道
 

2018年10月25日,人民网2018大学校长论坛举办期间,中国民航大学校长董健康公开发布“培养担当民航强国建设重任的时代新人”。

全文如下:

习近平总书记在党的十九大报告中提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的新要求。这一重要观点深刻回答了党在新时代“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这一根本问题,为人才培养工作指明了方向,让我们充分感受到在中国特色社会主义进入新时代的历史时刻,高等教育所承担的责任和使命。

党的十九大还明确提出要建设交通强国,民航强国是交通强国的重要组成部分,是交通强国的重要支撑,在交通强国各领域中最具国际比较竞争优势,在交通强国互联互通中最能发挥引导领先作用。民航业作为国家重要战略产业,推动实施交通强国战略,推进民航强国建设,既赋予了民航大学发展新的历史使命,提供了重大机遇和宽广舞台,又对学校工作提出了更新更高要求。

民航是业务单位,也是政治单位,民航工作具有很强的政治敏感性。今年9月30日,习近平总书记专门邀请 “中国民航英雄机组”全体成员参加国庆69周年招待会,在人民大会堂与他们亲切会见,赞扬他们在处理险情时的英雄行为,并对如何学习英雄事迹、弘扬英雄精神、进一步做好民航工作作出重要指示。这不仅是对“中国民航英雄机组”的最高褒奖,也体现了党中央对民航工作的高度重视和习近平总书记对民航广大干部职工的巨大关怀,令全体民航人的精神受到极大鼓舞。作为中国民航人才的摇篮,学校始终坚持党和国家的政治要求来培养人,我们将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,强化政治担当,着力培养堪当民航强国重任的建设者和接班人,认真做到以树人为核心,以立德为根本,坚定青年大学生的理想信念,涵养“准民航人”的家国情怀,教育引导他们将个人命运同祖国和民族的命运紧密连接,在奋斗与奉献中培育社会主义核心价值观,弘扬和践行当代民航精神,诠释对党和国家的深厚情感,笃定对国家富强、民族复兴、人民幸福的不懈追求。

民航一直是我国交通运输服务行业的标杆。随着航空运输在综合交通运输中的比重逐步提高,越来越成为大众化的交通出行方式,受社会关注度越来越高。正是这种特殊性,决定了民航人在新时代新征程中所肩负的责任会更多、担当会更重。“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”我们坚持教育引导同学们展现爱国豪情、砥砺家国情怀,就要把践行民航人特有的使命担当作为人生追求,让持续奋斗成为生活常态,让无私奉献成为生命底色,立鸿鹄志、练真本领、展报国行,致力将个人前途融入民航发展和国家强盛的新征程,让个人成长与家国情怀同频共振,做理想坚定的接班人,做笃实力行的奋斗者。

学校始终坚持“立足民航、服务社会、面向世界”的服务面向,以实现“在更高水平上为中国民航发展发挥支撑和引领作用,成为高水平、国际化、教学研究型民用航空大学”为发展目标,确立了高素质应用型人才的培养目标定位,提出了“一个视野、两类知识、三种意识、四项能力”的特征,即学生应具备“国际化视野,工程技术知识体系、管理知识体系,质量意识、规章意识、创新意识,系统思维能力、工程实现能力、工作适应能力和团队协作能力”。

民航业具有鲜明的“三高两化”特征,即“高科技、高风险、高投入、国际化、标准化”。特别是国际化,民航业具有国际性强、技术标准全球统一的特点,在中国民航由民航大国向民航强国跨越的历史进程中,熟练掌握国际民航运行的规章制度、积极参与制定国际民航的游戏规则、掌握国际民航话语权等等都需要培养具有国际视野的人才。为此学校积极聘请高水平外籍专家作为兼职教师,被誉为“法国飞机发动机之父”的 Jacques Renvier 先生等百余名在专业领域具有较高造诣的外籍教授来校授课。一方面为学生提供了高水平国际化课程,拓展了学生国际视野,另一方面为我校青年教师提供了良好的学习机会,提升了专业水平和教学能力,历练出一支具备一定国际化视野和较强实践能力的青年骨干教师队伍。

安全是民航业的生命线,是民航运行的底线。民航业生产性服务业特点鲜明,各岗位专业人员通过提供大量后台技术和前台服务支撑行业运行,这些技术均属于应用科学和应用技术范畴,包括生产和服务技术、过程技术、信息技术等。学校适应民航业发展需求,构建了以培养从事航空器安全运行、可靠维护、精益管理的工程师为目标的人才培养体系。特别是要在飞行、机务、空管等专业技术队伍中培育精益求精、追求完美的“工匠精神”,规范操作、标准操作。民航特有岗位工作人员需要准确的判断和精准的操作,规章就是依据。严格执行各项安全规章标准,体现安全规章制度刚性约束的威慑力,需要学校在人才培养过程中强化质量意识和规章意识,但并不意味着忽视强化创新意识和培养创新思维。学校高度重视大学生创新创业能力培养,系统谋划创新能力向创业实践的转化,努力通过建设国家级众创空间,与企业联动、多部门协作,整合创新实践资源,形成由“创新项目建库——创新创业立项——创新创业竞赛——创业项目孵化”等环节组成的完整链条,建立了“学校领导、专家指导、学生深度参与并自主运行”的创新创业体系。

学校坚持注重强化学生能力培养为导向,不断深化教育教学改革。坚持遵循“继承与发展相结合、专业教学质量标准为依据、有效整合教学内容与课程体系、以学生的‘学’为中心、强化工程实践和突出能力培养”五个原则修订新版人才培养方案,教育理念由“专才教育”向“注重底蕴,强化适应”转变,深刻认识“以实践为基础”的工程教育本质,在强化工程能力培养过程中加深对理论知识的理解,并加强人文素质养成,培养适应现代民航发展需要的高素质应用型人才。特别是民航特有专业方面,积极加强国际交流合作、校企联合培养以及资源条件合作共建,通过与国外相关机构、地方政府部门、民航管理部门、行业企事业单位、航空制造企业、军地科研院所签署了合作协议,有效建立起合作共赢机制,将系统思维能力、工程实现能力、工作适应能力和团队协作能力等要素培养全面落实到立德树人各环节,努力构建全员、全过程、全过程育人格局。

(责编:刘黎(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

《航空知识》和《中国航空学报(英文版)》纪念活动在京举行 28日下午,为庆祝《航空知识》创刊60周年及《中国航空学报(英文版)》创刊30年,以“科技创新与科学普及双翼齐飞”为主题的纪念活动在北京航空航天大学举行。【详细】

原创报道|

全国多省市综合施策 全面防控青少年视力不良问题 今年8月30日,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),防控儿童青少年近视上升为国家战略。【详细】

原创报道|