调查:超六成中国学生出国读研主要为提高竞争力

2018年10月16日09:37  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京10月16日电 (记者 郝孟佳)近日,启德教育与GMAT考试官方GMAC(管理专业研究生入学考试委员会)共同发布《中国学生研究生留学白皮书》。白皮书显示,选择出国读研的学生,主要是为了提升就业竞争力和开拓眼界,而本科生、高中生留学的原因均以“开拓眼界和更好教育条件”为主,这一对比反映出申请学历层次越高,申请人对于毕业后发展和生涯规划的考虑越多,对于留学的态度也更加务实与慎重。

数据显示,除了“增加就业竞争力”(65.02%)和“开拓眼界,体验新事物”(56.18%),参与调研的学生选择出国读研的主要原因还有 “国外有比国内更好的教育条件”(45.83%), “提高语言能力”(40.25%)与“增加自己的学识”(30.41%)。对于留学期间看中提升的能力,就业竞争力(66.02%)占比最高,其次为外语竞争力(61.57%)及学术竞争力(60%)。

英美澳三国最受研究生青睐,研究生留学主要目的为就业

数据显示,近三年出国读研三大热门目的地为英国、美国、澳大利亚,占据了研究生留学申请总人数的近七成,赴英读研占比最高,超过30%,赴美留学次之,占比为21.43%,前往澳大利亚读研的学生人数占比为14.55%。另外,有7.79%的学生选择前往中国香港读研。

出国读研,中国学生在选择留学目的地和院校时,会考虑哪些因素?数据显示,在留学目的地的选择上,“教育质量”(83.13%)为第一选择因素。选择院校时学生最关注“院校排名”(70.16%)与“教学质量”(66.46%)。调研数据显示,88%的受访者将QS世界大学排名作为选校参考,其中有20.44%的受访者表示会据此选校。75%的受访者会参考TIMES世界大学排名,73%的受访者会参考U.S. News 世界大学排名,另有55%的受访者表示会参考上海交通大学世界大学学术排名。

专家建议,由于研究生专业选择与未来工作就业息息相关,出国读研的学生在参考排名时应优先关注专业排名,不少国外大学虽然综合排名不高,但在专业排名榜单上却表现十分出色,尽管专排在出国读研选校定校中更具参考意义,学校的综合排名也应该同时做为参考。

GAMT中国考生每年呈增长趋势,金融学报考人数与成绩均列第一

GAMT考试官方GMAC提供的数据显示,2013-2017年,每年都有3万左右的中国考生参加GMAT考试,约占每年世界考生数量的20%,在2017年达到21.52%。2017年中国居民成绩报告寄送前五的去向分别是美国、中国香港、英国、加拿大、法国。同时,最近五年GMAT世界平均总分已经从2013年的547.8分递增至2017年的562.3分。中国考生的GMAT平均总分稳定在590-591分左右,虽仍高于当年世界整体平均分,但总分优势在不断被缩小,这也意味着对国内想要出境读商科研究生的学生们来说,面临的申请竞争将更加激烈。

GMAC的另一组数据显示,2017年中国地区考生的本科专业主要集中在商科,占比达到65.54%,中国区考生平均总分为591分。在2017考年,GMAT中国区考生意向研究生专业选择上,金融学硕士数量排名第一(6964人),该专业的GMAT平均成绩也位列第一(602分)。

调研数据显示,在留学期间如何选择打工或兼职机会时,15.86% 的准留学生表示从未考虑过打工,25.96% 的学生表示只考虑从事专业相关工作以积攒境外工作经验,而超过半数的受访者会综合考虑赚钱和打工。留学研究生/海归研究生最担心的问题是“回国就业难”(44.01%),“境外工作机会少”(42.88%)与“薪酬落差大”(40.19%)。准备留学的研究生中有43.26%“进行过职业规划”,31.22%“准备进行职业规划”,20.63%“还没进行职业规划”。

专家认为,职业规划对于出国读研的群体来说显得更为紧迫和重要,研究生留学申请准备工作应与职业规划同步进行,在留学期间除了掌握专业知识以外,还需要增加实习与科研经历,考取相关从业证书,并积极通过境外求职渠道寻求工作机会,积累海外工作经历,全面提升就业竞争力。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

遛蛇让娃练胆?专家:更应加强保护野生动物教育 遛猫遛狗见多了,遛蛇见过吗?这事还真有。最近广东东莞一位市民散步时“遇到”一条水律蛇,他顺手带走并给两位女儿把玩,名曰遛玩蛇练胆,并拍下视频分享到小区业主群。这下可不得了,业主群炸开了锅,大家持一边倒的反对声。【详细】

原创报道|

面对留学新压力 学子如何缓解? 新学期已经开始,新一批留学生正在逐渐适应全新的留学生活。异国他乡,初来乍到……他们面临着全新的压力。而这个过程,每个海外学子都曾经历过。让我们且听过来人怎么说。【详细】

原创报道|