建校90周年之际 重庆大学定下这些“小目标”

2018年10月15日11:02  来源:人民网-重庆频道
 
原标题:建校90周年之际 重庆大学定下这些“小目标”

  人民网重庆10月15日电 10月12日,重庆大学举行服务重庆“三大攻坚战”和“八项行动计划”工作推进暨90周年校庆年启动大会。现场,重庆大学正式揭牌重庆大学大数据与软件学院、微电子与通信工程学院和前沿交叉学科研究院。更重要的是,在90周年校庆之际,重庆大学将重点开展5大方面17项重点工作,定下了一个个“小目标”。

  小目标1:向重庆输送3000-5000名智能信息领域高端人才

  据悉,自作出服务“三大攻坚战”和“八项行动计划”部署以来,重庆大学调整学科规划,完善信息类学科专业布局。通过整合相关资源,2018年7月,重庆大学在原软件学院基础上成立了大数据与软件学院,在原通信工程学院基础上成立了微电子与通信工程学院。

  其目标是,到2020年,向重庆全市输送3000-5000名智能信息领域亟需的高端专业人才。

  小目标2:建重庆科技创新中心

  据了解,重庆大学将依托重点实验室、重点研究基地和平台、前沿交叉学科研究院所,聚焦重庆重点产业,构建多类型、多层次创新体系。在重庆大学建设重庆科技创新中心,推动重庆电子信息、智能制造、智能汽车、文创服务等特色产业发展。

  小目标3:搞好量子科学、纳米科技、航天航空科技研究

  重庆大学将建设世界首台8字形交叉大型光源和超瞬态电子显微集群,建设重庆首个大科学装置超瞬态物质科学实验装置,实现用硬X射线和瞬态高能电子结合,从微米到米量级跨尺度物质材料解析的能力,推动先进材料科学、量子科学、生命科学、纳米科技、航天航空科技等基础前沿科技发展。

  小目标4:打造太空太阳能电站等创新平台

  重庆大学将汇聚国内优势资源,推进无线能量传输与环境安全科学设施大科学工程项目落地,促进无线能量传输技术革新。

  与中国航天科技集团共建重庆市空间技术军民融合研究院,重点打造复杂系统与安全控制、微纳系统与器件、太空太阳能电站等创新平台,争取承担一批国家重大任务和工程的实施。

  小目标5:建国际校区 培养国际化人才

  重庆大学将加强与世界一流大学和研究机构开展中外合作办学,引进国(境)外优质教育资源,完善国际化的人才培养体系。

  同时,与九龙坡区合作共建重庆大学国际校区,汇聚国际教育创新资源,实现师生集中学习,资源集中调配,学科集中发展,培养大批具有国际视野, 通晓国际规则, 能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。

  到2020年,基本完成重庆大学国际校区建设,首批中外合作办学机构入驻。(陈琦 游晋宇)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

面对留学新压力 学子如何缓解? 新学期已经开始,新一批留学生正在逐渐适应全新的留学生活。异国他乡,初来乍到……他们面临着全新的压力。而这个过程,每个海外学子都曾经历过。让我们且听过来人怎么说。【详细】

原创报道|

治理校外培训需重拳出击 今年暑假,沈阳的郝女士过得一点也不轻松。她为上初中的儿子报了语文、数学、英语3科课外培训班。每天她都要陪儿子到和平区十三纬路一个老写字楼里补课。【详细】

原创报道|