村里有个省级示范园

2018年09月30日09:18  来源:中国教育报
 
原标题:村里有个省级示范园

老师,你闻闻我烤的玉米棒子香不香。

在活动区,老师陪孩子们搭积木。

彭荣均爷爷常来常往,是孩子们的好伙伴。

“童心如玉,琢磨有方;师心如莲,栽培有道。”近日,山东省淄博高新区傅山幼儿园园长解菊告诉记者,傅山幼儿园虽然只是一个村里的幼儿园,却办出了高水平、高质量,是名副其实的山东省省级示范幼儿园。

傅山幼儿园由淄博高新区管委和傅山村去年共同投资5200万元异地重建,三层呈椭圆形、中间露天圆形生态化中厅及800平方米下沉广场,以及50米左右坡道化无障碍楼梯的建筑设计,体现了儿童本位的保教理念。

“我们在户外设计了适合幼儿走、跑、跳的森林式活动场地,开设适合幼儿的特色体育活动,在室内创建了7个功能室,创造性开设‘MY课程’(立足每一个幼儿的成长与发展的课程),努力培养小艺术家、小球星、小探索家等,引导幼儿在‘自然中奔跑,游戏中绽放,书海中徜徉’,让幼儿做自己生命的主人,成为‘爱运动、喜探究、乐读书、善表达’身心健康的儿童。”解菊说。

傅山幼儿园的健康发展,得益于淄博高新区和傅山村的大力支持。今年已68岁的全国劳动模范、傅山村及傅山集团党委书记彭荣均经常深入幼儿园交流指导,帮助解决办园过程中遇到的各种实际问题,大到规划设计,小到床铺采购,他都亲自把关。

“上世纪80年代,傅山村就投资兴建了全市一流的傅山幼儿园及傅山小学、傅山中学,践行科教兴村战略。此后,培养的人才陆续反哺村里的建设发展,如今傅山村已发展成‘中国十佳小康村’。”彭荣均说。(张学军 魏海政)

(责编:姜虹羽(实习生)、袁勃)

推荐阅读

保姆式家长撑不起培根式家庭教育 培根式家庭教育,旨在使孩子固本源、扎深根和养正根,旨在使孩子说真话、走正路和做好人,旨在培育孩子的核心素养与关键能力,旨在铸造与敦厚孩子的仁爱之心和理想信念。此四者是家庭教育的重要职能,关乎孩子一生能否行稳致远。致力于此的家庭教育,就是培根式家庭教育。【详细】

原创报道|

在儿童心田播洒阳光 国际儿童读物联盟第三十六届世界大会日前在希腊首都雅典举行。来自全球70多个国家的600多名代表出席会议,并围绕大会主题“童书童话——东西方在此相会”,对儿童文学、少儿出版、阅读推广相关议题展开热烈研讨。本次会议适逢国际儿童读物联盟主席团成员换届选举,中国儿童文学研究会常务副会长、中国版协理事张明舟获选联盟主席,成为该组织最高领导岗位上的首位中国人。 【详细】

原创报道|