广州2020年要新增500所公办园

2018年09月29日08:41  来源:广州日报
 

随着“全面二孩”政策的推进,2019年将迎来“二孩”宝宝的入园高峰,学前教育“入园难”“入园贵”的现状能否改变?据悉,广州市教育局即将出台《广州市促进普惠性幼儿园健康发展行动计划》,至2020年全市要新增500所公办幼儿园。

9月28日,市第十五届人大常委会第十七次会议召开,广州市教育局负责人透露,市教育局拟订了《广州市促进普惠性幼儿园健康发展行动计划》(以下简称《行动计划》),并编制了《广州市学前教育发展策略研究与布点规划》(以下简称《布点规划》),按照“一区一策”制订应对“全面二孩”政策的具体举措。

提升质量实现“有好园上”

据称,目前相关编制工作已基本完成,形成了《布点规划》和11个区的幼儿园控制导则等布点规划成果,并已通过专家评审和技术审查。

据了解,广州正“快马加鞭”做好学位保障工作,根据《广州市发展学前教育第三期行动计划(2017-2020年)》(以下简称《三期计划》),到2020年,力争公办学位数占幼儿园学位总数达到50%。以《三期计划》和即将出台的《行动计划》《布点规划》为统领,广州要满足需求实现“有园上”,提升质量实现“有好园上”。

此前,市教育局表示,至2020年全市要新增500所公办幼儿园,其中要完全新建180所,通过小区配套、解决历史遗留问题、鼓励街道和村办园等途径新增320所。

探索建设微小型幼儿园

下一步,广州将继续开展微小型幼儿园试点。记者了解到,微小型幼儿园试点目前在天河进行。目前珠江新城优质学前教育学位供不应求,看护点、无证园应运而生。天河区预计到2022年该区学前教育学位缺口达1万多个,为此今年该区放宽了办园规模,探索建设微小型幼儿园,甚至一个班也可办学,以此引导无证园和看护点从“地下”来到“地上”。

增加对教职工的补助项目

公办园在编教师、非在编教师和民办园教师工资差距较大,教师专业水平有待提高,《三期计划》明确提出,要增加对教职工的补助项目,生均定额补助的50%可用于非在编教职工津贴。

“二孩”宝宝入园 明年迎来高峰

根据最新数据,广州市现有幼儿园1821所,普惠性幼儿园1419所、占比77.9%,其中公办幼儿园(含教育部门、机关、国有企业、事业单位、集体和部队办园)551所,民办普惠性幼儿园868所。换而言之,广州公办幼儿园占比仅为三成,公办学位紧张的压力可能继续加大。“全面二孩”政策带来生育小高峰,明年就有大量的“二孩”入园。另外,2019年全市户籍人口新生婴儿将突破25万人,未来学位需求将大幅增长。(何瑞琪)

(责编:张胜男(实习生)、袁勃)

推荐阅读

保姆式家长撑不起培根式家庭教育 培根式家庭教育,旨在使孩子固本源、扎深根和养正根,旨在使孩子说真话、走正路和做好人,旨在培育孩子的核心素养与关键能力,旨在铸造与敦厚孩子的仁爱之心和理想信念。此四者是家庭教育的重要职能,关乎孩子一生能否行稳致远。致力于此的家庭教育,就是培根式家庭教育。【详细】

原创报道|

在儿童心田播洒阳光 国际儿童读物联盟第三十六届世界大会日前在希腊首都雅典举行。来自全球70多个国家的600多名代表出席会议,并围绕大会主题“童书童话——东西方在此相会”,对儿童文学、少儿出版、阅读推广相关议题展开热烈研讨。本次会议适逢国际儿童读物联盟主席团成员换届选举,中国儿童文学研究会常务副会长、中国版协理事张明舟获选联盟主席,成为该组织最高领导岗位上的首位中国人。 【详细】

原创报道|