中国石油大学(北京)发起成立世界能源大学联盟

2018年09月27日20:35  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京9月27日电 近日,由中国石油大学(北京)倡议发起的世界能源领域高校合作组织——世界能源大学联盟宣告成立。来自中国、美国、英国、加拿大等16个国家的28所能源领域高校共同签署了《世界能源大学联盟宣言书》,中国石油大学(北京)被推举为联盟第一届轮值主席单位。

“由中国石油大学(北京)发起成立的世界能源大学联盟,将进一步促进不同类型、不同国别的能源高校发挥特色、取长补短、协同发展,对促进能源产业发展和解决人类共同面对的能源挑战意义重大。”教育部国际合作与交流司司长许涛表示,希望联盟统筹谋划、拓宽合作方式广度,立足长远、加深成果研发深度,重视人文、提升联盟合作温度,形成资源共享、互通有无的生动局面,回应当下经济社会对能源开发、储备和保障的需求。

中国石油大学(北京)党委书记山红红提到,她相信并期待世界能源大学联盟建立后将本着“互联互通、开放包容、协同创新、合作共赢”的理念,实现联盟成员间的“共商、共建、共享”,在学科建设、联合科研、学生培养、教师互访、文化交流等多方面有更多实质性的合作,构建起全球能源领域高等教育共同体。

“为应对世界能源系统面临的新问题和新挑战,把握新时代‘一带一路’倡议为能源高等教育大开放、大交流、大融合提供的新契机,联盟成员与‘油’共进,因‘源’携手。”中国石油大学(北京)校长张来斌强调,联盟将积极构建更加紧密和强劲的伙伴关系网络,汇聚力量,共谋发展,以形式多样、内容丰富的实质性合作,促进成员高校的内涵式发展和质量提升,推进合作办学及学生联合培养,开展联合科研,持续有计划地推动成员高校之间学分互认、共享课件、学术交流等,增加中国能源类大学接收世界各国留学生以及向世界各国输出中国留学生的数量。

据介绍,该联盟成立后,成员大学将在学生培养、资源共享、学术交流、科学研究、师生交换与交流、搭建平台等诸多方面开展实质性合作,推动成员在国际能源领域培养高水平知识型人才,提升成员在国际能源领域的竞争力。(李依环 姜虹羽)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

在儿童心田播洒阳光 国际儿童读物联盟第三十六届世界大会日前在希腊首都雅典举行。来自全球70多个国家的600多名代表出席会议,并围绕大会主题“童书童话——东西方在此相会”,对儿童文学、少儿出版、阅读推广相关议题展开热烈研讨。本次会议适逢国际儿童读物联盟主席团成员换届选举,中国儿童文学研究会常务副会长、中国版协理事张明舟获选联盟主席,成为该组织最高领导岗位上的首位中国人。 【详细】

原创报道|

首届世界语言资源保护大会在长沙开幕 首届世界语言资源保护大会19日在湖南长沙开幕。本次大会主题为“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用:语言资源保护、应用与推广”。大会上,与会代表从语言文化多样性政策与措施、语言资源保护规范标准与人才建设、语言资源开发应用与推广等方面开展广泛而深入的研讨,分享各国语言资源保护经验,展望现代信息科技与语言资源保护、开发、应用相结合的前景。【详细】

原创报道|