《全国家庭教育状况调查报告(2018)》权威发布

家长学业卷入程度较低 需科学提升家庭教育质量 

2018年09月26日20:08  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京9月26日电  今天上午,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心发布了《全国家庭教育状况调查报告(2018)》。报告不仅客观呈现了我国家庭教育的现状,还表明了家长学业卷入程度较低,家庭教育质量需要科学提升等家庭存在的突出问题,还为我国家庭教育领域的科学研究与相关政策的制定提供了科学依据。

据了解,本次北师大中国基础教育质量监测协同创新中心、北京师范大学中国教育与社会发展研究院、北京师范大学儿童家庭教育研究中心和中国教育报家庭教育周刊联合发布的调查报告覆盖了全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的共计325个区县,共有11万余名四年级学生、7万余名八年级学生和他们的3万余名班主任参与了调查。报告显示,“有温暖的家”排在学生认为的人生最重要事情的首位。无论是四年级还是八年级学生,在他们观念里人生中最重要的事情均为“有温暖的家”,选择比例分别为39.3%和49.4%,远高于其他价值追求的选项。这表明无论是小学生还是中学生,孩子都将家庭作为生命中最重要的追求,反映了他们对家庭的重视、依赖和对温暖家庭的期望。

在调查学生最崇敬的榜样时,研究发现“父母”排在第一位。四年级和八年级选择比例分别为25.8%和29.1%。这表明孩子对父母普遍持有积极的认可和敬爱态度,也为家庭教育提供了良好的条件。

报告同时也显示,在亲子沟通方面,超过两成学生认为家长表现有待提升。25.1%的四年级学生和21.8%的八年级学生表示“家长从不或几乎不花时间与我谈心”,22.5%的四年级学生和21.2%的八年级学生认为“家长从不或几乎不问我学校或班级发生的事情”。

此外,本次调查结果表明,学生和班主任都认为家长最关注的是孩子的学习情况。四、八年级学生选择比例分别为79.8%、79.9%,96.2%的四年级学生和95.8%的八年级学生表示家长对自己的成绩期望至少是“班里中等”。与此同时,四、八年级班主任也认为家长最关注学生的方面是考试成绩(88.3%、90.1%),远高于对“爱好或特长发展”和“人际交往”等方面的关注。

虽然家长对孩子的学习普遍最为关注,但调查数据显示,他们对孩子学习生活的参与程度与关注度却并不成正比。数据显示,33.3%的四年级学生和48.3%的八年级学生报告其家长的学业卷入程度为低或较低。

调查结果表明,亲子阅读频率越高,孩子在阅读兴趣、阅读时间、阅读量、运用阅读策略能力等方面的表现越好,然而有相当一部分四、八年级学生的家庭没有建立良好的亲子阅读习惯。

本次调查也对父母参与抚养的家庭和非父母参与抚养的家庭、以及东中西部地区的家庭教育状况进行了比较。结果显示,父母参与抚养的家庭在亲子沟通、家长尊重孩子、家长学业卷入、亲子阅读等方面表现普遍更好。就地区而言,东中西部地区均有部分学生认为家长不尊重自己,且均有九成以上的四、八年级班主任在与家长沟通中遇到困难。在小学阶段,西部地区家长对孩子的成绩期望更高,却较少关注孩子的学习习惯、学习兴趣等非智力因素。(刘婧婷 方文宇)

(责编:方文宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

在儿童心田播洒阳光 国际儿童读物联盟第三十六届世界大会日前在希腊首都雅典举行。来自全球70多个国家的600多名代表出席会议,并围绕大会主题“童书童话——东西方在此相会”,对儿童文学、少儿出版、阅读推广相关议题展开热烈研讨。本次会议适逢国际儿童读物联盟主席团成员换届选举,中国儿童文学研究会常务副会长、中国版协理事张明舟获选联盟主席,成为该组织最高领导岗位上的首位中国人。 【详细】

原创报道|

首届世界语言资源保护大会在长沙开幕 首届世界语言资源保护大会19日在湖南长沙开幕。本次大会主题为“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用:语言资源保护、应用与推广”。大会上,与会代表从语言文化多样性政策与措施、语言资源保护规范标准与人才建设、语言资源开发应用与推广等方面开展广泛而深入的研讨,分享各国语言资源保护经验,展望现代信息科技与语言资源保护、开发、应用相结合的前景。【详细】

原创报道|