宝宝喝水那些事儿:为什么我家的宝宝不爱喝水?

2018年09月26日08:45  来源:钱江晚报
 
原标题:宝宝喝水那些事儿:为什么我家的宝宝不爱喝水?

  读者陈女士很发愁:女儿刚满3岁,特别不爱喝水,每天要大人在后面追着喂才能喝上几口。小区里有其他妈妈看我追得累,有时会劝我说“宝宝不喝水就是不渴,等她真缺水了不用你追,她自己就会端起杯子来喝”。可是昨天一整个白天,我硬起心肠没有追着喂她喝水,她除了吃饭果真一口水也没多喝。我有点吓到了,晚上临睡觉前还是硬按着她喝了一杯水,结果一晚上起来几次上厕所,两人都没睡好。老公说我就是瞎折腾,我气不过,也想不通,难道宝宝真是不缺水吗?

  小记多方查询,关于宝宝喝水这件事,还真是挺有讲究:

  1、水是人体重要的组成部分。

  成人体内液体含量约占体重的55%~60%。宝宝体内的水含量比例要更高一些。他们处于生长发育期,活动量大、机体新陈代谢旺盛,水分排泄速度快,而且呼吸频率较成年人快,每天补充足够的水量尤为重要。

  2、 孩子不爱喝水,并不是不渴,而与身体机制尚未发育成熟有关。

  孩子处于生长发育期,关于口渴感觉的神经中枢尚未发育成熟,导致部分孩子主动饮水较少,让许多家长形成“宝宝不爱喝水”的错觉。而水分的不足,又会对他们的身体机能、新陈代谢、行为甚至发育都造成不良影响。

  因此,即便孩子没有感觉到口渴,家长也应当小量多次的让孩子摄入足够的水分。

  中国居民膳食指南推荐:3~5岁的小朋友每天饮用白开水1000~1500ml。

  对于6月龄内的婴儿,母乳喂养能满足小宝宝液体、能量和营养素需要,不需额外补充水分。

  3、喝饮料和果汁,起不到补水效果。

  众多饮料中,最受欢迎的一般是碳酸饮料和果蔬汁饮料。碳酸饮料就不用多说了,大家都知道不宜摄入过多。但说起果蔬汁饮料,有些人认为有营养又好喝。但其实,果汁饮料中真正的天然果汁并不多,多数含有色素、香精、糖精以及防腐剂,不宜多喝。即使是鲜榨果汁,也要考虑到它的糖分含量高、且丢弃了膳食纤维,不如直接吃果蔬更有营养价值。

  4、白开水就很好。

  有些家长觉得有条件要给孩子选最好的水饮用,非矿泉水、纯净水不喝。其实没必要。

  有些矿泉水中含有较多矿物质,浓度较高反而可能会给小婴儿未成熟的肾脏增加负担。

  而长期大量喝经过加工后除去了杂质的纯净水,可能使得孩子缺乏某种矿物质。

  相较而言,喝烧开后放凉的“凉白开”,矿物质和微量元素的含量对人体更适宜。(记者 谢春晖 整理)

  

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

加快教育现代化 托举每个学习者的出彩人生 “教育是国之大计、党之大计”。刚刚召开的全国教育大会是新时代中国教育发展的一次具有里程碑意义的会议。习近平总书记在会上对加快推进教育现代化、建设教育强国作出了总体部署和战略设计,为新形势下推进教育事业发展提供了根本遵循,是坚持中国特色社会主义教育发展道路的纲领性文献。 【详细】

原创报道|

首届世界语言资源保护大会在长沙开幕 首届世界语言资源保护大会19日在湖南长沙开幕。本次大会主题为“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用:语言资源保护、应用与推广”。大会上,与会代表从语言文化多样性政策与措施、语言资源保护规范标准与人才建设、语言资源开发应用与推广等方面开展广泛而深入的研讨,分享各国语言资源保护经验,展望现代信息科技与语言资源保护、开发、应用相结合的前景。【详细】

原创报道|