学生资助实现各学段全覆盖

2018年09月25日09:33  来源:中国教育报
 

在新学期,辽宁省家庭经济困难学生不用担心上学的费用问题,全省学生资助体系已实现三个“全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,确保每一名学生不因家庭困难而失学。

在学前教育阶段,辽宁省对普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童发放入园资助金。其中农村家庭经济困难在园儿童每人每年1200元,城市家庭经济困难在园儿童每人每年2400元。

在义务教育阶段,补助城乡家庭经济困难寄宿生生活费,补助标准为小学生每生每年1000元,初中生每生每年1250元。在高中教育阶段,具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生,每生每年还可获得2000元资助。

在高等教育阶段,确保家庭经济困难学生报到时可通过学校“绿色通道”直接办理入学手续,缓交学费和住宿费。入学后,所在学校将根据学生实际情况采取不同方式予以资助。(记者 刘玉)

(责编:刘黎(实习生)、熊旭)

推荐阅读

加快教育现代化 托举每个学习者的出彩人生 “教育是国之大计、党之大计”。刚刚召开的全国教育大会是新时代中国教育发展的一次具有里程碑意义的会议。习近平总书记在会上对加快推进教育现代化、建设教育强国作出了总体部署和战略设计,为新形势下推进教育事业发展提供了根本遵循,是坚持中国特色社会主义教育发展道路的纲领性文献。 【详细】

原创报道|

首届世界语言资源保护大会在长沙开幕 首届世界语言资源保护大会19日在湖南长沙开幕。本次大会主题为“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用:语言资源保护、应用与推广”。大会上,与会代表从语言文化多样性政策与措施、语言资源保护规范标准与人才建设、语言资源开发应用与推广等方面开展广泛而深入的研讨,分享各国语言资源保护经验,展望现代信息科技与语言资源保护、开发、应用相结合的前景。【详细】

原创报道|