西北农林科技大学发布“西北乡村调查报告” 

2018年09月25日09:25  来源:中国教育报
 

近日,西北农林科技大学向社会发布“西北乡村调查报告”。这一大规模调查,由该校2000余名师生在今年暑期历时一个多月完成,涉及七省区的345个县区,将为相关省区乡村振兴规划提供科学依据。

报告将我国目前乡村类型划分为生态保护型、粮食主导型、特种作物型、果蔬园林型、城郊结合型、文化传承型、乡村工业型、草原牧场型、畜禽养殖型、乡村旅游型和多元发展型11种类型。报告显示,西北六省区和西藏的粮食主导型乡村最多,达到13014个,其他类型乡村大量涌现,其中文化传承、乡村旅游及生态保护型乡村数量分别达到380个、654个、2572个。

西北农大校长吴普特表示,开展“西北乡村调查”是学校助力乡村振兴战略实施的基础工程,报告对乡村类型的划分可为西北、西藏地区乃至中国乡村振兴分类规划设计提供重要的科学依据,搭建的西北六省区及西藏乡村类型基础数据库平台,将为数字乡村建设和乡村智慧化管理提供信息支撑。(冯丽)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

加快教育现代化 托举每个学习者的出彩人生 “教育是国之大计、党之大计”。刚刚召开的全国教育大会是新时代中国教育发展的一次具有里程碑意义的会议。习近平总书记在会上对加快推进教育现代化、建设教育强国作出了总体部署和战略设计,为新形势下推进教育事业发展提供了根本遵循,是坚持中国特色社会主义教育发展道路的纲领性文献。 【详细】

原创报道|

首届世界语言资源保护大会在长沙开幕 首届世界语言资源保护大会19日在湖南长沙开幕。本次大会主题为“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用:语言资源保护、应用与推广”。大会上,与会代表从语言文化多样性政策与措施、语言资源保护规范标准与人才建设、语言资源开发应用与推广等方面开展广泛而深入的研讨,分享各国语言资源保护经验,展望现代信息科技与语言资源保护、开发、应用相结合的前景。【详细】

原创报道|