坚持把教师队伍建设作为基础工作

2018年09月21日09:26  来源:中国教育报
 
原标题:坚持把教师队伍建设作为基础工作

  习近平总书记在全国教育大会上指出,坚持把教师队伍建设作为基础工作。他强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。习近平总书记对教师队伍建设的重要论断,是新时代新形势下对教师地位和作用的新思考新定位,强调了从战略和全局高度充分认识教师工作的极端重要性,对于新时代加强教师队伍建设具有重大意义。

  教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。党和国家历来高度重视教师工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将教师队伍建设摆在突出位置,作出一系列重大决策部署。现在,中国特色社会主义进入了新时代,人民对公平而有质量的教育的向往更加迫切。而且时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。我们要坚持把教师队伍建设作为基础工作,切实抓紧抓好。

  坚持把教师队伍建设作为基础工作,要增强教师教书育人的责任感和荣誉感。我国历来有尊师重教之传统,在历史长河中源源不断涌现出过一批又一批好老师,昭示着中华民族的希望和传承。随着经济和社会发展,教育传统不断受到挑战,这提醒我们要更加重视教师责任感和荣誉感的塑造,尤其要通过更好的制度设计让教师执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。教师的荣誉感与责任感两者之间存在密切关联,尤其是教师的荣誉感对其责任感的生成、维持和强化具有重要作用。如果能激发广大教师群体的荣誉感,将是提升新时代教师工作质量和灵魂的重要之举。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,成为学生的引路人。让更多从业者从“教书匠”模式成为“大先生”,打造教师职业的荣誉体系、赋予教师更多荣誉感是重中之重。

  坚持把教师队伍建设作为基础工作,就要提高教师的政治地位、社会地位、职业地位。只有三个地位得到实实在在提高,教师才能成为人人羡慕和尊重的职业。在新的形势下,随着办学条件不断改善,提高三个地位,尤其要重视教育投入多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。还要深入实施乡村教师支持计划,认真落实艰苦边远地区津贴等政策,全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,鼓励有条件的地方提高补助标准,努力惠及更多乡村教师。

  坚持把教师队伍建设作为基础工作,要深化教师管理领域的综合改革。认真贯彻实施《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,一方面创新和规范中小学教师编制配备,根据教育发展需要,在现有编制总量内,统筹考虑、合理核定教职工编制,盘活事业编制存量,向教师队伍倾斜,对符合条件的非在编教师要加快入编,采取同工同酬等多种形式增加教师总量和职业吸引力;另一方面优化义务教育教师资源配置,深入推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,实行教师聘期制、校长任期制管理,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动,更好实现义务教育均衡化发展。

  教育是国之大计、党之大计。教育大计,教师为本。“育才造士,为国之本。”潜心立德树人,是广大教师的使命。习近平总书记指出,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。进入新时代,更要坚持把教师队伍建设作为基础工作,增强教师教书育人的责任感和荣誉感,深化教师管理领域的综合改革,切实提高教师的收入待遇,全面提升教师社会地位,锻造一支高素质专业化创新型教师队伍,让教师队伍成为建设社会主义现代化强国的重要支撑力量。

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

助力2018网络安全宣传 人教社展会免费赠阅相应读本 17至21日,由中央网信办、四川省人民政府指导,成都市人民政府主办的2018年网络安全博览会在成都开展。据了解,为配合此次网络安全宣传周的宣传活动,受国家互联网信息办公室专家委秘书处委托,人民教育出版社携最新出版的《网络安全和信息化读本·大学篇》,以免费赠阅的形式参展。 【详细】

原创报道|

首届世界语言资源保护大会在长沙开幕 首届世界语言资源保护大会19日在湖南长沙开幕。本次大会主题为“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用:语言资源保护、应用与推广”。大会上,与会代表从语言文化多样性政策与措施、语言资源保护规范标准与人才建设、语言资源开发应用与推广等方面开展广泛而深入的研讨,分享各国语言资源保护经验,展望现代信息科技与语言资源保护、开发、应用相结合的前景。【详细】

原创报道|