教师居住环境白皮书发布

孙亚慧

2018年09月19日08:35  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:教师居住环境白皮书发布

  近日,由中国统计信息服务中心、中国教育大数据研究院、众美集团、首页大数据联合编制的《教育行业居住工作定制白皮书》在北京正式发布。北京、上海、浙江、江苏、山东、广东等六省市在教育从业人员居住指数总体得分上走在全国前列。

  白皮书基于全国居住指数,从教育行业居住指数总体得分、教育行业内部评价、宏观居住环境评价、教育行业内部的宏观居住环境评价等维度进行分析,比较了当前教育行业的居住现状。从研究结果来看,全国不同地区发展程度不同,差异较大,需因地制宜采取措施来解决教师的居住问题。

  “教育影响的是几代人”,中国信息服务中心大数据研究室主任江青接受记者采访时说,“全社会要尊重教育行业、尊重教育价值。如今,教师的收入增长了,但在居住方面仍面临困难。我们想通过这样的方式努力满足教师的居住需求,让老师住有所乐。”

  同时,白皮书还对京津冀高校从业人群的职住需求进行调查分析,发现教师在职住距离、户型、周边配套服务方面的需求也具备职业特性。“这次白皮书的发布是一个起点”,众美集团副董事长兼总裁许成祝告诉记者,“能够用大数据的方法让我们准确了解教师的居住需求。今后我们会整合政产学研金多方资源,打通链条,用个性化的定制来服务教师群体。”

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

别让体育课变成体育展示课 又到开学季,教育成为热议话题。体育是教育不可或缺的重要内容,这已是共识。要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,不仅需要观念上的转变,也需要各类软硬件的配套,更需要学校、家长、社会全方位的理解和配合。 【详细】

原创报道|

教育为桥:中国你好!世界你好! 改革开放以来,越来越多的中国学生负笈海外,中国已成为世界最大留学生生源国。教育部数据显示,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,同比增长11.74%。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人。这些中国学子成为世界了解中国的纽带,为中外民间交流作出了独特的贡献。【详细】

原创报道|