舞蹈改变的农村孩子们

2018年09月17日09:23  来源:中国教育报
 

金淑梅叮嘱、鼓励即将赴北京参加汇演的小舞蹈队员。樊世刚 摄

“我要好好学习,长大以后当一名舞蹈老师。”谈及自己的梦想,甘肃省酒泉市玉门市小金湾民族学校六年级学生包新宇会不假思索地这样回答。然而,就在几年前,他还因打架、旷课一度成为全校有名的“问题少年”。

小金湾东乡族乡位于玉门市以北62公里的祁连山北麓,与独山子东乡族乡同为少数民族移民基地。在过去的小金湾民族学校和独山子民族学校,像包新宇这样不守纪律的学生不在少数。

“跳舞让我找到了自信,也让我懂得了珍惜。”对包新宇来说,学舞蹈改变了他的“人生轨迹”。这来源于金淑梅和她承接的“新农村少儿舞蹈美育工程”。

2013年,时任酒泉市小白杨舞蹈学校校长的金淑梅主动承接并在玉门市小金湾乡和独山子乡开展了“新农村少儿舞蹈美育工程——少数民族舞蹈课堂”项目。她让两所学校的教师挑选出各自班级上最调皮的学生组成舞蹈队,“用舞蹈丰富这些孩子的心灵,让他们在精神层面真正‘富起来’”。

没有场地,金淑梅就把舞蹈课堂挪到了食堂。开始时,这些“刺儿头”很不配合。她好不容易把前面的学生排列好,后面的又乱了,说话的、玩闹的……各种稀奇古怪的举动,层出不穷。

金淑梅没有选择放弃。她耐着性子,一遍又一遍地给学生讲解、示范,有时一个动作要重复几十遍。休息时,她还不忘把学生叫到身边,一一进行点评,不断夸奖、鼓励他们,教他们做人的道理。

在金淑梅的坚持和鼓励下,学生们的脸上有笑容了、变得乐观自信了,练习舞蹈动作也不再喊苦喊累,而是竭尽全力做到最好。慢慢地,他们的学习自觉性强了、守纪律了,旷课、迟到、不做作业等现象逐渐没有了……

“金老师的到来,弥补了学校艺术教育的‘短板’。在舞蹈艺术的熏陶下,学生变得自信阳光、活泼开朗、乐学爱学,学校教学质量不断提升。”独山子民族学校校长王成深有感触地说。在小金湾民族学校校长魏旺正看来,舞蹈艺术之美还通过孩子进入了每一个家庭,唤醒了他们积极乐观的人生态度以及对美好生活的向往与追求。

在酒泉市瓜州县双塔镇中心学校同样涌现出一批喜欢舞蹈的孩子,“跳舞的时候,我们感到很快乐、很幸福,也让我们学习有了动力”。该校学生家长史得金说:“刚开始,我们也不愿意让孩子学跳舞,怕影响学习。但是一段时间后,我们发现孩子爱和同学一起玩了,学习成绩也提高了。这是跳舞给孩子带来的实实在在的变化。”

如今,金淑梅和她的志愿者团队开发、编排的20多种舞蹈已在酒泉市100所学校推广,260多名舞蹈零基础的文化课教师成为舞蹈志愿者,4万余名学生因此受益。(尹晓军)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

教育部设高校思政工作专项资金 近日,教育部发布了《高校思想政治工作专项资金管理暂行办法》,提出设立“高校思想政治工作专项资金”。资金将用于提升高校思想政治工作管理能力、服务水平和工作质量,使用方向包括面向全国高校开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想各项活动,实施社会主义核心价值观宣传教育等。9月12日,教育部思想政治工作司、财务司负责人就《暂行办法》制订情况接受了记者采访。 【详细】

原创报道|

教育为桥:中国你好!世界你好! 改革开放以来,越来越多的中国学生负笈海外,中国已成为世界最大留学生生源国。教育部数据显示,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,同比增长11.74%。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人。这些中国学子成为世界了解中国的纽带,为中外民间交流作出了独特的贡献。【详细】

原创报道|