调查显示:中国人力资源竞争力上升至全球第13位

2018年09月14日11:11  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京9月14日电 13日,全球化智库(CCG)与中国教育学会联合发布了《2018人力资源强国报告——人力资源竞争力指数》。报告显示,2018年人力资源竞争力指数变化表明,中国竞争力明显提升,从2000年的全球排名32位提升到2018年的13位,比2000年的32位上升了19个位次,向人力资源强国迈进一大步,是所有被评估国家提升速度最快的国家。

2018年全球人力资源竞争力评价结果显示,从2000-2018年世界各国竞争力指数变化趋势延续,此消彼长。处于全球竞争力前10位的国家均为发达国家,中国紧随其后,居于第13位,是唯一一个进入前20的发展中人口大国。同时,大部分发展中国家排名提升,部分发达国家排名显现下降趋势。具体而言,美国、德国、哥伦比亚、捷克、保加利亚属于位次没有变化的国家。中国(+19)、土耳其(+16)、哈萨克斯坦(+7)处于排名提升的前三位;瑞士(-10),匈牙利、日本、南非、芬兰(-6),意大利、乌克兰、罗马尼亚、阿根廷(-5)排名下降前三位。

报告指出,中国专利申请量处于世界第一位,人均申请量上升为第4位。中国每十万人口中工程师与科学家的数量变化发生积极变化,从2000年的第43名,上升到2015年的第5名,提升38个位次,为高层次人才资源开发作出重要贡献。在各项指标中,全球高层次人才培养规模变化最为明显。中国人力资源竞争力的总量优势正在向人均优势转变,开发质量持续提升,中国人力资源开发具有良好的“成长性”,未来前景广阔。

需要注意的是,中国初步探索并形成了一条人力资源“低成本-高效益”的开发模式。中国是一个发展中的人口大国,受到历史、经济发展水平因素的影响,人力资源整体开发能力不是太高。公共教育经费和公共卫生经费指标,在52个国家中位列39-45位之间。但是,中国人力资源开发表现出“低投入-高产出”的特点,在人均指标不高的情况下,整体效益和规模效益比较高。人力资源开发贡献水平从2000年的第26位,大幅提升为第5位,成为全球这一指标进步最快的国家。

对如何建设未来人力资源强国,报告建议,未来三年人力资源强国建设的总体战略是以速度换时间,以时间换空间,以人力资源能力建设为重点,突破关键节点和薄弱指标。通过人力资源增量的快速增长,加快改善人力资源的存量,到2020年基本人力资源的规模增长向人力资源的质量开发转变,稳步进入人力资源强国行列。(郝孟佳 姜淑敏)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

教育部设高校思政工作专项资金 近日,教育部发布了《高校思想政治工作专项资金管理暂行办法》,提出设立“高校思想政治工作专项资金”。资金将用于提升高校思想政治工作管理能力、服务水平和工作质量,使用方向包括面向全国高校开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想各项活动,实施社会主义核心价值观宣传教育等。9月12日,教育部思想政治工作司、财务司负责人就《暂行办法》制订情况接受了记者采访。 【详细】

原创报道|

教育为桥:中国你好!世界你好! 改革开放以来,越来越多的中国学生负笈海外,中国已成为世界最大留学生生源国。教育部数据显示,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,同比增长11.74%。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人。这些中国学子成为世界了解中国的纽带,为中外民间交流作出了独特的贡献。【详细】

原创报道|