学校“摸家底”,背离了有教无类的初心

2018年09月13日09:26  来源:钱江晚报
 

“你家是自购房还是租赁房?”“你家户型是什么样?”“你家房价是多少?”……这一连串跟“房“有关的问题,近日出现在深圳市龙岗区童梦可园幼儿园中(4)班下发的《“我的小区”主题调查表》中。此事经由社交媒体发布后,迅速引发舆论热议。有的质疑:“这是描述我的小区,还是描述我家经济状况?”也有人调侃:此乃“幼儿园版房产实名登记联网”。

孔子说“有教无类”,教育原本应该是一视同仁、无差别对待每一位学生的,这既关乎社会大众的朴素情感,也是确保“起点公平”的应有之义。但理想很丰满,现实很骨感。随着学区房的走俏、公私立学校的分野、以及优质资源向贵族学校集聚,教育的“公平属性”已然受到侵蚀,学校与学校、学生与学生间的鸿沟也正在日渐凸显。

面对这样的现状,作为教育机构与教育工作者,原本应该想方设法,如何在理念和实操层面尽量弥合这种差异。但童梦可园幼儿园中(4)班这次的做法,显然与此背道而驰。尽管园方竭力辩称,开展这次主题活动“目的在于让这个阶段的孩子了解自己家所在的小区、幼儿园等地”,而相关问题设置的出发点都是为了贴近生活。但恕我直言,一般人的脑回路真的很难处理“贴近生活”与奇葩提问之间的逻辑关联:“了解自己家所在的小区、幼儿园”,为何却要填写自家户型、房价、房龄?

相比提问设置本身的荒唐,此事最值得玩味之处,或许在于涉事教师和幼儿园事后的态度。面对公众的质疑与指责,那位据说“很受孩子们喜欢”的出题老师,选择了辞职走人。我不知道这名詹姓教师这样做是因为深感惭愧,还是自觉委屈?至于园方,为打消外界质疑而给出的理由,居然是“每年新生入学前,申请入学的家长均需提供包括房产证复印件、户型图等房产证明”。这尚属合理,但房价也问就越线了。可见,在校方心里,要求家长填写房产信息天经地义,只是这一次问的时机不得法。这种对于明显失当行为的麻木不仁,对于教育乱象的熟视无睹,显然不是一个合格的教育机构与教育工作者应有的反应。

报读学校被要求填写家长职业、家庭收入等信息,这种情况并非个案,可以说非常普遍。但这种做法是否合理?家庭背景信息该填哪些,不该填哪些,似乎从来没有经过广泛而严肃的公共讨论,更别说什么法规依据了。尽管很多学校也都会给出一些理由,其中一些是合理的,但有些则非常不合理,通过这些理由,公众看到的却是部分教育工作者拿有色眼镜看学生,甚至因“财”施教现象的常见化。毫无疑问,这些做法已经不仅仅是违背“有教无类”的教育初衷,而是刻意将原本若隐若现的学生背景差异挑明公开。(王嘉南)

(责编:赵清(实习生)、孙竞)

推荐阅读

教育为桥:中国你好!世界你好! 改革开放以来,越来越多的中国学生负笈海外,中国已成为世界最大留学生生源国。教育部数据显示,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,同比增长11.74%。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人。这些中国学子成为世界了解中国的纽带,为中外民间交流作出了独特的贡献。【详细】

原创报道|

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

原创报道|