电子科技大学教授祝小宁:教师是阳光下最灿烂的工作

2018年09月12日16:22  来源:人民网-教育频道
 

祝小宁,电子科技大学公共管理学院教授,2016年入选国家“万人计划”教学名师。作为高考恢复后的第一届大学生,在电子科技大学本科毕业之后留校任教,如今已经36年了。

在30余载的从教生涯中,祝小宁感触最深的,就是同学们对他的认可,被同学们评为“最喜欢的老师”。祝小宁说道,上课的过程中,同学那一张张关注的笑脸、认真的笔记、课后热烈的掌声,令他终生难忘。他激动地说“我感到我的工作、我的努力不仅仅是给在校的同学提供了这一种服务,也为社会的学习者提供了服务。我感到非常高兴。”面对镜头,祝小宁表达了对“教师”这一职业的殷切希望。他说,“教师应该爱岗位,爱学生,宽严相济,诲人不倦。用自己的心灵去教化学生,用教育的智慧去帮助学生。”

一支粉笔育灵魂,满头华发桃李欣。祝小宁说,“教师在教学活动过程中,担负着传道、授业、解惑的功能。因此,教育是人们最神圣的一种事业。教师是阳光下最灿烂的工作。”正是这样一批批优秀的教师,用矢志不渝的坚守精神教化学生,以春风化雨的育人情怀传承师德。(赵清)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

教育为桥:中国你好!世界你好! 改革开放以来,越来越多的中国学生负笈海外,中国已成为世界最大留学生生源国。教育部数据显示,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,同比增长11.74%。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人。这些中国学子成为世界了解中国的纽带,为中外民间交流作出了独特的贡献。【详细】

原创报道|

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

原创报道|