福建启动助学贷款还款救助机制

2018年09月12日09:34  来源:中国教育报
 

大学生申请了助学贷款而毕业后无法履约还款,怎么办?对此,福建专门建立了国家助学贷款还款救助机制,解除学生和家长想贷款而不敢申贷的后顾之忧。

记者近日从福建省学生资助管理中心获悉,该省今年已正式启动国家助学贷款还款救助机制,对因重大疾病或客观原因确实无法偿还贷款的毕业生进行救助。目前,全省已经审核受理了11名申请救助的学生,代偿金额达15.8万元。

为了帮助家庭经济困难毕业生就业,助力如约偿还助学贷款,福建还相应建立了高校家庭经济困难毕业生就业补助金制度。从今年起,福建对建档立卡等应届毕业生每人给予一次性2000元就业补助。截至目前,已有6563名毕业生获得了该项补助。

此外,福建各高校今年暑假还广泛开展“家校关怀万里行”活动,派出743个家访小组,走访慰问了4226个贫困家庭,大力宣传福建建立国家助学贷款还款救助机制等资助政策,实现从家门口“接一程”到校门口“送一程”的全程贯通。(记者 龙超凡)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

教育为桥:中国你好!世界你好! 改革开放以来,越来越多的中国学生负笈海外,中国已成为世界最大留学生生源国。教育部数据显示,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,同比增长11.74%。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人。这些中国学子成为世界了解中国的纽带,为中外民间交流作出了独特的贡献。【详细】

原创报道|

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

原创报道|