重庆第二师范学院 用孩子的需要确定学校的发展

2018年09月12日08:54  来源:光明日报
 

作为师范类院校,重庆第二师范学院曾在中国国际大学生时装周上一次获得5项大奖,这一成绩超过了同时参加时装周的许多专业院校。

“我们的获奖作品都是童装,我们的优势就是懂孩子。”凭借《你是我的大艺术家》获得服装工艺奖的张晓倩说,“我们设计的是亲子组合,将拼图游戏设计到亲子装中,这些亲子装可拼接、可拆卸、可延展,家长和孩子可以互动‘换装’,走秀时大家都觉得很新奇。”

一所“升本”才几年的师范院校,怎么会在看似不搭界的童装设计上有如此亮眼的表现?重庆第二师范学院党委书记邹渝说:“我们将‘为孩子’作为办学方向,将‘懂孩子’作为教学目标。”

对很多学校来说,“升格”为“普通本科”往往是让自己变得不再像以前那样“普通”的开始。重庆第二师范学院却在2012年改制为普通本科院校后,马上主动降低自己的“段位”:学校确立“服务0至12岁儿童成长”的办学方向,重点发展学前教育、小学教育等基础教育“低段专业”。

好不容易“升本”了,“段位”怎么反而越来越低了?全面围绕儿童成长办学的思路,一度在校内外引发质疑。重庆二师在教职工充分讨论的基础上,确定了每个专业办学基本形态不变,探索以不同方式嵌入服务0至12岁儿童课程的推进措施,学校层面则聚焦0至12岁儿童发展需要,打造学科专业集群,一体化设计人才培养、科学研究、社会服务,引导整体办学向应用型转变。

该校在食品质量与安全专业,开设了儿童营养与健康方向,在服装与服饰设计专业,开发了儿童服饰设计、色彩搭配、版型设计、服装画效果图、亲子服饰搭配等系列特色教材。就连看似关系不大的汉语言文学专业、英语专业,也开设了儿童文学、儿童古诗词吟诵、儿童英语等特色课程,并与信息技术、网络与新媒体有机融合打造了儿童动漫、儿童数字媒体、儿童文学等特色方向。随着效果逐渐显现,聚焦“低段”做“高端”已经成了全校上下的发展共识。

“不要让孩子输在起跑线上”。孩子究竟需要怎样的教育?家长和社会究竟该如何认识“起跑线”?从事儿童教育的教师究竟该具备怎样的素质?重庆二师统筹利用各方资源,着力推进儿童发展战略和政策、跨领域的儿童成长、面向未来的儿童教育形态、儿童领域技术创新和产业链、儿童服务供应链改革等五大领域的研究和创新。

学校对未来教师的培养,除了专业知识更多的是教他们研究掌握和顺应低年龄段教育规律。每个学院、每个专业都为学生搭建了有关0至12岁儿童的科研平台,在丰富本专业知识和技能的基础上,提升专门面向低年龄段儿童的服务能力。

兔子舞、打排球、舞长绳、跳短绳,在重庆市丰都县地税希望小学春蕾教学点的操场上,看着孩子们在大课间“疯”玩的樵冠宇特别开心。

樵冠宇是2017年从重庆二师小学教育专业毕业后来到这个教学点的,他在这里负责五年级教学,除了语文、体育、道德与法治,还要在幼儿园教音乐,负责大课间及科技兴趣小组活动。今年6月,樵冠宇在重庆市第三届“重庆好老师”演讲比赛中获得一等奖。他说:“我这么快就能得心应手,主要得益于读书时已经开始‘懂孩子’了。”

为了让学生更懂他们将要面对的“低段”学生,重庆二师以问题为导向,面向社会、面向行业集中开展服务0至12岁儿童成长需求研究。短短几年间,该校已建成聚焦0至12岁儿童的科研平台20个、儿童研究工作室30个,发布科研课题250余项。2017年,学校编制发布了全国首个学前教育本科学生能力标准,今年1月又与教育部学校规划建设发展中心合建了全国首个跨学科跨领域研究儿童成长的综合科研平台——儿童研究院。(记者 张国圣)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

教育为桥:中国你好!世界你好! 改革开放以来,越来越多的中国学生负笈海外,中国已成为世界最大留学生生源国。教育部数据显示,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,同比增长11.74%。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人。这些中国学子成为世界了解中国的纽带,为中外民间交流作出了独特的贡献。【详细】

原创报道|

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

原创报道|