跨越2977公里的暑期海外调研

2018年09月11日15:37  来源:人民网-教育频道
 

近日,厦门大学“青马工程”暑期社会实践团师生一行20人从厦门出发前往马来西亚、新加坡分别开展了为期一周的海外社会实践活动。

据了解,本次社会实践团的主题为“‘一带一路’倡议下中国与东南亚国家合作发展的新机遇”,聚焦教育和文化领域。在新加坡调研的一周时间里,全体师生通过聆听《新加坡国情与政府结构简介》、《新加坡的园林建设/海绵城市发展》等讲座从理论方面学习了新加坡政府建设全世界宜居城市的进程,在参观新加坡永续发展展览馆、新加坡市区重建局等地之后,同学们切身感受到了新加坡对于环境治理的独特思路,并由此展开了讨论,带队老师也鼓励同学们不断探索创新,成为中国未来发展的中流砥柱。

在参观厦门大学马来西亚分校校园期间,队员们了解到“一带一路”等中国符号在马来西亚青年人心中有着较高的熟悉程度,中国形象也在“一带一路”倡议的推进过程中逐渐丰富起来。同学们还面向东南亚国家高校学生介绍了优秀的传统中国文化符号,加深了马来西亚青年学生对中国文化的了解。

据了解,厦门大学“一带一路”项社会实践团旨在让学生感受多元经济、文化、教育和社会生活的同时,开拓学生国际视野,带领学生探索“一带一路”倡议背景下中国与东南亚国家共同发展的新机遇与挑战。(黄琳婧)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

教育为桥:中国你好!世界你好! 改革开放以来,越来越多的中国学生负笈海外,中国已成为世界最大留学生生源国。教育部数据显示,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,同比增长11.74%。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人。这些中国学子成为世界了解中国的纽带,为中外民间交流作出了独特的贡献。【详细】

原创报道|

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

原创报道|