高水平教学需要教师增量投入

2018年09月11日09:45  来源:中国教育报
 

新时代全国高等学校本科教育工作会议对如何“加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力”作出了全面部署,其中明确指出,建设高等教育强国,办好一流本科教育,广大教师要发挥好“战斗员”的关键作用。当前,新时代高水平的人才培养需要高水平的教学作为支撑,高校教师应以落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为契机,坚定以全面、更大和持续的投入支撑高水平教学,培养好德才兼备的时代新人。

高水平教学需要教师情感、精力和时间的全面投入。“一分耕耘、一分收获”。教师在教学上投入的多少,直接决定了教学水平的高低和课堂效果的好坏。鲁迅先生曾说过,“教育根植于爱”,顾明远先生也曾说过“没有爱就没有教育”。高校教师要始终秉持“用爱执教、用爱育人”的初心,更多地用爱和激情编织教学这门艺术,持续加大在教学上的精力和时间投入,在绝对和相对两个方面做大“增量”,不仅要在教学上加大绝对总量投入,而且更要大幅度提升教学占教师总投入的比例。在更大的投入中,不忘初心、潜心倾心打造一堂堂以饱满的情感、丰富的知识、生动的事例浇灌而成的“金课”,一场场与学生灵魂交流与沟通的“盛宴”。

高水平教学也需要教师在教学目标、内容、对象和方法上的更大投入。习近平总书记在中国政法大学考察时强调要深入研究为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,不仅要提高学生的知识水平,而且要培养学生的思想道德素养。对于高校教师而言,必须牢记教师第一身份、教学第一工作、上课第一责任,倾心研究教学对象,持续创新教学内容与方法,更大力度推动课堂“革命”,以学生为中心,根据学生个性化、多样化的学习发展需求制定教学计划,从教与学“两张皮”扭转到教与学有机结合,让学生“回归常识”,主动地“坐到前排来、把头抬起来、提出问题来”。

高水平教学还需要教师自身的持续投入。“打铁还需自身硬”。建设高素质的教师队伍和培养新时代“四有好教师”,亟待教师“回归本分”、潜心教书育人。高校教师要始终聚力“德高”“学高”“艺高”的目标与“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟”的要求,主动适应信息化、人工智能等新技术变革,坚持终身学习和专业发展,实现思想政治素质和业务能力“双提升”,争做“四有”好教师的示范标杆,更好地担当起学生健康成长路上的指导者和引路人。

教师是立教之本,兴教之源。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。新时期,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,在高校人才培养工作“施工图”——“新时代高教40条”的指引下,亟待高校教师坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,以全面、更大和持续的投入支撑高水平教学,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。(作者 刘永林)

(责编:方文宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

让每个孩子都享有人生出彩的机会 人生百年,立于幼学。陕西学前教育基础弱、底子薄、地区差异大,很长时间以来都是地区发展的短板。从2011年起,通过三期“学前教育行动计划”,扩资源、提质量、促均衡,陕西多措并举,实现了学前教育的跨越式发展。【详细】

原创报道|

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

原创报道|